重要发现:增加膳食钙和镁的摄入可减少偏头痛

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

重要发现:增加膳食钙和镁的摄入可减少偏头痛

Related tags: China

中国哈尔滨医科大学的研究人员对 10,000 多例病例进行了分析,结果发现,增加膳食钙和镁的摄入与降低偏头痛的发生率有关。

偏头痛是一种常见的神经疾病,先前的研究表明,镁、核黄素、辅酶 Q10、维生素 B12、维生素 D 和 omega-3 脂肪酸等营养物质可通过发挥神经作用帮助预防偏头痛。

目前关于钙及其与偏头痛发作的关联的研究较少,甚至有关镁帮助预防偏头痛的研究大多也限于药物和补充剂。

据我们所知,当前直接研究膳食钙和镁与偏头痛之间关联的研究很少​,”研究人员在 Frontiers in Nutrition ​的文章中写道。

因此,他们进行了一项横向研究,使用美国国家健康和营养研究调查 (National Health and Nutrition Examination Surveys, NHANES) 为期 6 年(1999 年至 2004 年)的数据来研究两者的关联。

数据分析

美国 NHANES 数据涵盖的对象包括 10,798 名年满 20 岁的成年人(5,526 名男性和 5,272 名女性)。这些数据包含有关人口统计、体检、实验室检测、饮食调查和其他健康相关问题的信息。

研究人员通过 NHANES 调查问卷中的自我报告对严重头痛或偏头痛进行了评估。 

我们有理由认为,大多数有严重头痛的调查参与者都患有偏头痛。我们将报告称有严重头痛或偏头痛的患者归为可能患有偏头痛​。”

调查数据表明,约 20% 的人报告称患有偏头痛。

为了评估饮食中钙和镁的摄入量以及各种补充方式,NHANES 使用了 24 小时膳食回顾调查方法。

结果

此项研究发现,与膳食钙摄入量较低(378mg/天-571mg/天)者发生偏头痛的几率 (0.85) 相比,摄入量最高(高于 1,149mg/天)者的发病几率有所降低 (0.77)。

而膳食镁摄入量最高(高于 371mg/天)者发生偏头痛的几率 (0.69) 也比摄入量较低(161mg/天-217mg/天)者要低 (0.81)。

研究人员称,镁可以抑制神经元过度兴奋、解除血管痉挛和减少炎症介质的形成,从而预防偏头痛。

钙和镁也可对各种神经递质和炎症介质的合成和释放发挥协同作用,有助于神经系统正常运作并缓解神经紧张。

从性别差异来看,女性群体的膳食镁摄入量与偏头痛之间存在统计学上的显著关联,而男性群体没有表现出这种关联。

研究人员解释说:“我们推测,这可能是由于男性肌肉中的离子化镁含量明显高于女性。因此,男性膳食镁摄入量对其体内实际镁含量的影响可能会减弱。​”

首选饮食来源

研究结果表明,增加钙和镁摄入量与女性偏头痛发生率的减少有关,在一定程度上也与男性群体的发生率降低相关。

研究人员鼓励从饮食中摄取钙和镁,而不是药物或补充剂。

虽然镁和钙补充剂也可以帮助缓解偏头痛,但“这些补充剂可能会引起胃肠道副作用,例如腹痛、恶心和腹泻​。”

膳食钙和镁比补充剂更安全、更方便,因此最好通过膳食摄取钙和镁​。”

开展此项首个评估美国成年人膳食钙和镁摄入量与偏头痛之间关联的最大全国代表性样本研究后,研究人员发现,美国成年人平均每日钙和镁的摄入量低于其建议每日摄入量 (RDA)。

该研究为横向研究,因此研究人员无法做出因果推断,而其结果也不代表世界人口的情况。

需要进一步进行前瞻性纵向研究和机理研究才能阐明膳食钙和镁摄入量与偏头痛之间的关联​。”

另一个可考虑的建议是研究膳食维生素 D 的影响及其在钙与偏头痛之关联性中发挥的作用。先前的研究表明,维生素 D 缺乏与偏头痛相关,且维生素 D 对于钙的吸收起着重要作用。

 

来源: Frontiers in Nutrition

https://doi.org/10.3389/fnut.2021.653765

Dietary Intake of Calcium and Magnesium in Relation to Severe Headache or Migraine

作者:Shu-Han Meng 等人​。

 

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast