高档产品的魅力:马来西亚清真食品销量在中国每年出现两位数增长

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

高档产品的魅力:马来西亚清真食品销量在中国每年出现两位数增长
马来西亚清真食品在中国的销售量每年增长两位数。

截至去年第三季,中国是马来西亚清真食品的第二大进口国,第一和第三大进口国分别是新加坡和印尼。

这三个市场去年进口了总值人民币50亿元(12亿美元)的马来西亚清真食品。

也是马来西亚经济部的清真产品工业发展机构(HDC)副主席Hanisofian Alias 受访时告诉《FoodNavigator-Asia》,为了深耕像中国这类的庞大消费市场,马来西亚开始把当地生产的食品,定位为“高档产品”。

Alias说:“从我们和贸易促进机构的经验,我们得知中国的食品需求特别高。

“出口产品到中国的公司告诉我们,中国的销售量每年增长两位数。

至于需求,公司发现的,中国消费者希望看到更多选择、更多新品,以及增值产品。

他解释,随着中国消费者的生活水平和消费能力提高,消费者更倾向于把进口货视为他们必须拥有的高档货。

 “(因此),当马来西亚出口到中国时,我们总是会把产品定位成高档品。”

询及较畅销的产品类别,他指出,麦片食品、甜食和罐头食品是最受到中国和印尼清真市场青睐的产品。

他说,马来西亚的清真认证食材,也在日本、美国和欧洲等市场受到欢迎。

其中一个例子就是受到清真认可的棕油,这也占据了马来西亚总食材出口量的80%。

 “日本、美国和欧洲对获得清真认证的棕油有高需求。因为,对有意进军清真市场的公司而言,获得清真认证的棕油是替代动物脂肪的好选择。”

开拓新兴市场

除了巩固现有市场,清真产品工业发展机构对打进印度、巴基斯坦和中亚感兴趣。

Alias说:“当我们谈到新兴市场,我们会先考虑他们的回教徒人数、他们的GDP增长、他们的消费能力、收入和过往资料,通过这些方法来选择要进军什么市场。”

他坦言,马来西亚目前出口到这些国家的清真食品“不是很多”,但强调这些市场“有很大的潜力。”

清真产品工业发展机构计划在2020年前,出口价值高达500亿令吉(相等于121亿美元)的清真食品。

去年,马来西亚出口了价值约430亿令吉(相等于105亿美元)的清真产品,当中 30%来自清真食品。

为了出口更多清真食品,清真产品工业发展机构会拟定市场策略、把跨境课题、食品法规和产品研发等课题纳入考量。

巩固本土清真市场

清真产品工业发展机构也和跨国企业合作,协助马来西亚中小型企业,实施清真标准。

透过“跨国公司合作项目”,清真产品工业发展机构协助外企实施清真食品生产标准。这些跨国企业的运作上轨道后,就必须和马来西亚中小型企业合作,分享他们的经验。

丹麦的 Arla Foods,最是这项“跨国公司合作项目”的最新成员。

Alias说:“我们为Arla Foods提供建议,并已协助把清真标准纳入Arla Foods的质量保证系统里。

“一旦他们的系统成型,我们就会请他们向本地中小企业分享如何采纳类似系统。

“在今年第二季度前,我们希望举办首个分享活动,让我们的中小企业学习如何实施Arla Foods的系统。”

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars