2019年亚太区食品饮料六大须知法规

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

2019年亚太区食品饮料六大须知法规
从征收糖税到禁止"洋垃圾",我们采访了知名品牌、学者和商业协会,为您带来六个将在2019年对亚太区食品饮起着至关重要影响的六大法规。

更多东南亚国家料征收糖税

多数亚细安国家已经开始征收糖税。近期这么做的包括马来西亚和新加坡。

马来西亚财长林冠英早前宣布,马来西亚将从2019年4月1日起,针对含糖饮料征收糖税,​以对抗慢性病。

当地学者形容,这个举措‘不足以’​对抗慢性病​,这是因为马来西亚市场售卖很多高糖食品及饮料。

槟城研究院高级分析员Lim Chee Han 博士就表示:“针对汽水(征收糖税)并不足够。”

 “(如果)政府要减少公众所摄取的糖分,单单针对饮料也是无济于事,除非(当局)也针对甜味剂和甜食。”

至于新加坡,当地卫生部也在慎重探讨 征收糖税,甚至禁止售卖高糖分饮料​,包括汽水和能量饮料。 

卫生部正在寻求公众意见,探讨过程将会在2019年继续。

亚洲食品工业 (FIA) 执行董事马修·科维则说,不能把糖税视为可以解决慢性病的“神奇子弹”,而且也不能根据其他国家“不确定和含糊不清”​的结论来做最终决定。

塑料垃圾对食品包装的影响

自从中国在2018年初禁止“洋垃圾”入境,预计禁止了1.1亿吨的“洋垃圾​”,亚细安国家也因此成为西方国家堆积垃圾的首选。

这造成了该区域出现垃圾处理的问题,而几个亚细安国家也决定禁止塑料垃圾。

澳大利亚饮料委员会(AusBev)首席执行官 Geoff Parker就说:中国禁止洋垃圾确实对(食品饮料)市场带来很大的冲击。”

 “除了造成问题,它也为产业和政府提供一起合作、共同创造新方法的机会……甚至还可能带来就业机会。”

“亚细安若禁止塑料垃圾,将推动制造商推出不同产品包装,而我相信我们会在2019年看到一些改变。”

可口可乐是其中一个在想方设法处理塑料垃圾的公司。它的“天下无废”(World Without Waste)计划旨在2030年前,回收并再循环每个在全球售出的饮料瓶子。

可口可乐总裁兼首席运营官James Quincey就指出:“全球的包装问题,(只是)主要问题的症状。”

他同意Parker说法并指出:“这是我们每个人、每个地方的问题。(就像)多数问题,这个问题提供了一个机会,让我们重新思考并改进塑料包装,甚至是推动我们的经济发展。”

印度尼西亚的清真食品条例

清真食品是个庞大的全球市场,根据全球伊斯兰经济报告 2018/19​,这个市场规模在2017年达到13000万亿美元,料在2023年,达到19000万亿美元,增加 6.1%。

印度尼西亚是其中一个主要的清真食品市场,也是2018/2019年的最大消费国,消费额高达1700亿美元。

印度尼西亚正在设法于2019年,强制要求食品厂商申请清真执照。不过,由于食品从不同国家进口,这也为实行这个政策带来困难。

印度尼西亚食品、药品及化妆品评估机构(LPPOM-MUI)的Cucu Rina Purwaningrum就说:“在(印度尼西亚)的清真食品认证条例下,凡是出口到、在国内买卖的食品,都必须获得清真认证。”

“在2019年10月立法后,在印度尼西亚国土内买卖的食品必须获得清真认证的政策,(必须)在立法五年内生效。”

“(至今)我们的政府还在做出准备(而)我们也还在等待有关实施这项政策的进一步消息。”

LPPOM-MUI印度尼西亚乌拉玛委员​(MUI)将会(在立法前),照常推出清真认证。”

“我们(也)预计在2019年,更多的公司会为了应对第33条法规,而申请清真认证。”

中国加强植物油的管制

中国卫健委共去年发布了36项食品安全国家标准,包括16项添加剂标准,七项产品标准,四项卫生规范标准,八项检测标准和一项农残限量标准。

其中28项在去年12月21日起实施,其余8项则在今年实施。

顾问公司杭州瑞旭科技集团食品事业部的总经理俞秋莉受访时说,值得一提的是即将在今年底实施的《食品安全国家标准 植物油》(GB 2716-2018)。

这项法规要求制造商1)列出所使用的食用植物调和油以及2)列出各食用植物油的比例。

她解释:“这一点在今后很有可能成为食用植物调和油产品的打假重点,需要企业引起重视。”

“这些法规旨在为适应生产和监管的需要,对一些现行标准进行更替,对一些标准制定上的空白进行填补,以进一步完善中国的食品安全标准。”

协调亚细安食品标准

亚细安协调食品标准的工作已经进行多年,至今成果有限。不过,受访专家认为,协调工作会在2019年出现进展。

根据亚洲食品工业政策总监Steven Bartholomeusz,一项有关食品产业的问卷调差显示,营养标签以及清真认证是“拦阻贸易的主要障碍物”​,因此,当局会先着重于解决这些问题。

2018年8月,马来西亚卫生部宣布,亚细安相关工作小组 (ACCSQ PFPWG) 将会探讨如何协调营养成分标签相关法规。

Bartholomeusz说:“食品业可期待在ACCSQ PFPWG的领导下,营养成分标签这方面将获得协调,从而减少食品产业的贸易阻碍。”

至于清真食品,亚细安计划(Plan of Action for the ASEAN Cooperation in Halal Food )同意协调清真食品认证和审查过程是一大重点,而亚细安的清真食品工作小组(AWGHF)也正在发展“清真食品一般规则”。

至于食品安全,亚细安所有10个成员国都在2018年4月,签署了亚细安食品卫生审查和认证的互相认可安排协议。

这个协议旨在推进认同各国食品生产、以及食品出口和进口等食品卫生课题的认证和审查过程。

所有成员国必须参与这项互相认可安排。

未准备好实施这项互相认可安排的国家可以暂时不必实施协议条例,但他们必须在互相认可安排实施的五年内,实施相关条例。

尽管如此,受访专家对上述进展持保留态度。

泰国的国立玛希隆大学营养研究院的高级顾问Anadi Nitithamyon助理教授受访时就说:“我不认为2019年会出现重大改变……说实在的,我根本没有信心。”

 “法规协调实在是一个冗长、困难且艰辛的过程……在我看来,主要挑战包括确保成员国(是否)有强烈意愿,以及他们是否了解法规协调的重要。”

“(各国)可以在小事上达成协议,(不过),各国法规不一将继续影响(食品饮料)产业。”

“(产业)必须有更大的参与感,建立稳固的承诺,并长期与亚细安保持磋商。”

政府将继续在可持续发展方面,扮演重要角色

联合利华是其中一家展现如何与地方政府通过建设辖区,推进可持续采购的公司。

公司把所有获得棕榈油可持续发展圆桌会议(RSPO)认证的棕油农场主人纳入辖区。

联合利华可持续采购总监 Petra Meekers博士说,公司在印度尼西亚的中加里曼丹,和印尼非营利组织(INOBU)、 RSPO以及省会政府,实施了这项试行辖区计划。

Meekers说:“设立辖区完全和政府有关。”

(对于我们在亚齐和北苏门答腊)的进展还是有待我们和地方政府的进一步磋商。”

联合利华计划在未来三年内,邀请多5000个获得RSPO认证的棕油农民加入计划。

 “这是你可以和地方政府合作的地方,你有四年的时间(每届政治选举料隔四年举行),而你需要思考(如何维持他们的兴趣)以及如何引导他们(往我们所要的方向发展)。”

展望2019年,联合利华也希望扩大计划范围,把计划带到马来西亚沙巴。

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars