睡眠不足、运动不足和中国的学龄前儿童肥胖率居高有关

By Article: Cheryl Tay / Translation: Koe Ting Min

- Last updated on GMT

睡眠不足、运动不足和中国的学龄前儿童肥胖率居高有关
根据中国的研究员,中国学龄前儿童肥胖率高可能和睡眠不足和少做运动有关。

由于儿童肥胖已成为中国一大健康问题,耶鲁大学和中国的中南大学的研究员进行了一项调查,以长沙市的学龄前儿童为研究对象,调查睡眠和活动量与肥胖的关联。

一共112名3岁至6岁的学龄前儿童参与这项调查。调查以身体质量指数 (BMI) 来测量肥胖程度。

儿童穿戴运动手环记录活动、久坐和睡眠时间,再由看护人呈上数据。

长大……越长越胖

研究员指出,在所有接受调查的儿童当中,超重和肥胖的儿童分别占了15.2%和9.8%。

这些儿童每周日步行约1万1111步,并在每周末走约1万4468步,但这个差异是无显著性意义的。

不过,不管是周日还是周末,这两组儿童花在激烈运动的时间大不相同。超重儿童每天运动20.5分钟到52.1分钟,肥胖的儿童则每天运动10.3分钟到25.6分钟。

此外,10.7%超重的儿童和50.9%肥胖的儿童每天花超过两小时玩电脑、手机、看电视等。

他们在周末的睡眠时间(8.3小时至9.2小时)也比周日(8.1小时至8.8小时)更长。另外,26.8%的儿童在周末晚上10时前就入睡,而在周日这么做的儿童只有15.2%。

他们的BMI也和父母成正比。据调查,家庭月入薪金则和儿童的BMI成反比。

男生的BMI也更可能比女生高。而和体重正常的儿童相比,肥胖儿童的睡眠时间可能较低。

限制体重

不过,这项调查并没有证实睡眠时间的长短是否会造成肥胖问题。

此外,接受调查的人数不多,而研究员也没有把体重上的改变,和饮食习惯等因素纳入考量,而这也可能影响了最终成绩。

研究员甚至指出,运动手环可能出现测量误差的问题。

而他们做出的最后结论是:“中国学龄前儿童超重和肥胖率居高,也出现睡眠质量不佳和体力活动不足的现象。”

 “必须进行进一步的研究,调查睡眠和体力活动如何导致中国幼儿出现超重和肥胖问题。”

来源:

International Journal of Environmental Research and Public Health

https://doi.org/10.3390/ijerph15030527

"The Relationship between Obesity, Sleep and Physical Activity in Chinese Preschool Children"

Authors: Meimei Ji, et al.

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars