沃尔玛要在中国减少排放5000万公吨的温室气体

By Article: RJ Whitehead / Translation: Koe Ting Min

- Last updated on GMT

沃尔玛要在中国减少排放5000万公吨的温室气体
沃尔玛要在2030年前,把其中国业务价值链中产生的温室气体排放量减少5000万公吨,这相等于4000万户中国家庭年均用电所产生的排放量。

沃尔玛计划将它在中国从事出口业务的供应商,及国内供应商纳入减排项目,把排放量减少约5000万公吨。

公司总裁兼首席执行官董明伦到访中国时宣布,会率先向100家重点供应商中推行这个项目。

董明伦在位于北京的清华大学宣布项目时说:“我们相信,实现经济发展的同时,企业能加快环境保护的进程。”

10亿吨减排项目

“10亿吨减排项目”去年夏季在美国推出,目标是要在接下来12年,把沃尔玛旗下所有业务的温室气体排放量减少10亿吨。

沃尔玛中国总裁兼首席执行官陈文渊表示:“把更多的可持续发展实践与我们的运营、资源管理以及采购工作相结合,能够促进技术创新,提高品牌忠诚度以及员工敬业度。”

为了给中国的供应商提供更多资源,沃尔玛创建了中英双语的数码资源中心。其中可以找到价值链减排的工具、案例分享等。 

美国至今已有超过400家供应商加入“10亿吨减排项目”。但沃尔玛在中国采取一个不同的做法,就是为中国的重点供应商提供量身定制的蓝图,清楚列下和中国运作有关的目标和策略。

沃尔玛的计划是要确保其供应商和运作模式,都符合消费者和中国当局列下的排放标准。

与北京合作

沃尔玛指出,这个项目响应中国政府“十三五”计划的要求,也就是在2020年,把单位GDP能源消耗降低15%。

沃尔玛也说,它将会是首批参与“绿色商场”项目的公司,这个项目由中国政府部门推出。公司也会和商务部合作,建立应用于流通领域的绿色包装相关标准。

沃尔玛此前已经在中国开展可持续发展工作。最近,沃尔玛完成了1400个改造项目,对现有门店进行翻新或改造,从而减少排放量,同时为顾客打造一个更好的购物体验。

其他项目还包括将照明设备改造为LED节能灯、升级空调系统、改善冷冻冷藏设施以达到保障食品品质与节能作用。这些改进,将会把排放量减少。

此外,沃尔玛将协助供应商一同参与“10亿吨减排项目”,减少价值链上的材料浪费,支持回收。

沃尔玛说,它的目标是通过分享可持续发展包装的最佳实践方法,借此推动“绿色消费”,而这也正是中国政府今年的重点工作之一。 

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast