亚太区2019年值得关注的三大食品发展新兴市场

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

亚太区2019年值得关注的三大食品发展新兴市场
亚太区食品饮料市场商机处处,步入2019年,我们来看看三个正在崛起中的新兴市场。

印度的有机食品市场

有机食品在印度是个相当新颖但快速增长的市场。

根据印度有机市场报告(The Indian Organic Market: A New Paradigm in Agriculture​ ),印度的有机市场料达到5.63亿美元(400亿印度卢比),并预料在未来两年,增长至17亿美元(1200亿印度卢比)。

印度出口20个种类超过300个产品到20个国家,主要出口到日本、欧洲、加拿大、西亚以及美国。

生产印度国内最受欢迎香米品牌Daawat的 LT Foods旗下的有机食品公司Nature Bio Foods总监Rohan Grover受访时说:“印度的有机市场快速发展。政府非常支持有机食品(的发展)。”

印度政府以多项政策和有机农业计划,大力支持有机产业的发展。11个州政府也各自组成了他们的有机农场政策。

其中,锡金州更胜一筹,将7万5000公顷土地改成有机农场,也成为印度首个“有机州”。梅加拉亚邦也正在朝这个目标迈进,计划在2020年达到目标。

Grover表示: “(政府)的工作也在不断的进行中,也为食品标签和包装设立法规,印度食品安全​与标准管理FSSAI也帮忙整顿市场。如今,产品必须获得全方位的认证,才可以称为有机食品。”

印度食品安全与标准管理局也试图通过国家有机生产方案(NPOP)和印度参与式保障系统(PGS-India) 等认证机制,增加消费者对于印度有机食品的信心。

随着人民的消费能力提高、对有机食品所带来的健康及环保效益认知更高,印度的有机市场也跟着不断增长。

Grover说: “(我相信印度的有机市场)步入正轨、采取了正确的做法、也纳入了对的合作对象以及对的法规。”

农业是印度有机产业的核心,很多有机食品公司也因此和农民携手合作。

印度目前是全球拥有最多有机农民的国家。

有机食品公司Organic India 创办人Bharat Mitra就说: Organic India 为农民提供培训,让他们能够自给自足,也给予他们可以代代相传的(耕田)技术。”

“我们和印度上千名农民合作,耕种上万英亩的有机田地。”

Organic India 目前是印度有机市场的领跑者,持有9%的市场份额。

总的来说,印度的大环境让有机食品生产商充满信心。Organic India 就计划在2020年,取得7040万美元(50亿印度卢比)的收益,而 Nature Bio Foods 有信心“国内和海外业务会出现(显著)增长。”

Grover 信心满满的说: “印度有12亿人口。(我们)将在另外10年,成为全球最大的有机市场。”

日本的清真食品市场

随着2020年东京奥运会逼近,日本食品公司对清真食品的兴趣也跟着提高。

例如,日本火腿公司(NH Foods) 就和马来西亚丽鸿公司携手开厂生产冷冻肉。

日本火腿公司董事兼高级管理执行官Hiroji Okoso表示,位于马来西亚英达岛的工厂“将不仅满足当地市场需求,也会出口到中东国家、新加坡和日本。”

他也解释,2020年东京奥运会以及日本对于加工食品的需求,是开设新工厂的原因。

他说: “在国内,由于2020年东京奥运会临近,市场对高端和方便食品的需求正在增长。我们也预计,主流零售商和餐饮业会对清真食品感兴趣。对于这个供不应求的市场,这个工厂来得正是时候。”

去年8月,马来西亚政府也和日本的日本贸易振兴机构 (JETRO) 签署合作协议。

截至2016年,马来西亚出口总值26.7亿令吉的清真食品到日本,比2015年多出20.8%。

不过,一些受访业界人士对日本的清真市场持保留态度。

清真认证团体日本清真协会(NNHA)创办人Ammar Jebawi 受访时说,其中一个原因是因为日本没有一个管制清真认证的中央机构。

“日本生产商告诉我们,对于如何制造清真食品,他们收到很多不同的讯息,并对所得到的讯息感到很困惑。”

他甚至表示,有的认证机构没有提供准备清真食品的培训,而且收费一到手,就会发出清真认证。

东南亚的面包市场

随着国家城市化、人民消费能力增加、更多人出国旅游,更多东南亚消费者料会选用西餐,例如面包和披萨。

法国烘焙酵母公司乐斯福受访时这么说道。

乐斯福亚太区董事总经理Joergen Lundgaard指出:“据我们的观察,东南亚消费者的面包食用,会每年增加5%到6% 。”

“我们所谓的面包、烘焙食品和酵母的市场,会在一些人口高的东南亚国家出现增长,包括菲律宾、泰国、缅甸、越南,当然少不了印度尼西亚。”

Lundgaard不愿提供有关这些市场的销售表现,但表示公司“的增长率高过整体市场表现,这意味着,(公司)的市场份额正在增加中。”

他也说,公司和“每个国家的五大或10大主要烘焙公司合作”​,并在多数东南亚国家的烘焙酵母产业,享有25%至40%的市场份额。

 “(亚太区消费者)对于吃面包,以及酵母的使用较低……在这一区,澳大利亚食用面包的数量较高,人均33公斤,菲律宾则是人均12公斤,泰国和缅甸的食用量更低。”

“不过,我们相信,这些市场的面包食用量会增加。打个比方说,在欧洲,你可以找到一个人口少,但面包食用量高的国家,(在亚洲),你也有像印度尼西亚一样,面包食用量只有人均3公斤的国家。”

“(不过),印度尼西亚的人口高达2.5亿人。因此,我认为现在还言之过早,但随着城市化、中薪人口增加、消费能力更高、人们旅游次数更频繁,接触的烘焙食品也更多,我相信这会对面包食用量起着一定作用。”

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars