聚焦中国:最新研究成果、阅读量最高的中国食品饮料文章、减少盐摄入量等

By Hui Ling Dang

- Last updated on GMT

聚焦中国:最新研究成果、阅读量最高的中国食品饮料文章、减少盐摄入量等

Related tags China

本期“聚焦中国”包含中国的各项最新研究成果、2023 年阅读量排名前 10 的中国食品饮料文章、新型蛋白质领域的发展等专题报道。

植物基饮食与降低妊娠糖尿病患病风险息息相关:中国荟萃分析

中国福建省的研究人员进行了一项荟萃分析,此分析包含 10 项涉及 32,006 名参与者的研究,其最终结果表明,较严格地遵循植物基饮食模式与降低妊娠糖尿病 (GDM) 患病风险息息相关。

若将健康植物基饮食指数与不健康饮食指数作比较,这种联系更加明显。但仍需开展进一步研究,以解释饮食所含化合物与 GDM 之间复杂的相互作用。

早年经历中国大饥荒与肠道微生物群紊乱、2 型糖尿病患病风险增加有关:定群研究

中国研究人员表示,早年经历过中国大饥荒的人群更有可能出现肠道微生物群紊乱,且患 2 型糖尿病的风险也更高。

中国大饥荒发生于毛泽东领导期间的 1959 年至 1961 年,当时中国出现大范围的粮食短缺和饥荒。

中国西湖大学 (Westlake University) 近期带头开展的一项研究深入探讨了早年经历饥荒、肠道微生物群变化以及后续患 2 型糖尿病的风险之间的复杂关系。

中国事件回顾:2023 年中国食品饮料文章阅读量前 10

查看 2023 年阅读量排名前 10 的中国食品饮料文章,其中包括卡夫亨氏的区域计划、蒙牛聚焦即饮蛋白质的重点计划、中国政府推出的“优质乳”工程等。

到 2033 年成为主流?随着监管挑战缓解,经济实惠和扩大生产规模对新型蛋白质领域而言“显得更加重要”

亚太地区主流新型蛋白质技术领域涵盖培植肉和精准发酵,现将扩大生产规模和后续亲民的产品价格视为下一个重要的发展里程碑。

尽管意大利等部分国家/地区出现强烈的反对声音,并且在以保护当地食品体系的名义禁止培植肉的生产和推广后登上新闻头条,但亚太地区却取得了显而易见的进展。

中国国家主席习近平强调,培植肉等替代蛋白质产品​是国家发展战略的重要组成部分。

降低中国消费者的盐摄入量:需要开展有针对性的活动,将过多的盐摄入量降低 50%

中国研究人员最近开展的一项研究显示,安徽省有 60.07% 的居民加入了减少盐摄入量行动。

该研究提供了对特定人群的重要洞察,研究结果表明,女性、老年人、受过高等教育者和有高血压病史者采取盐摄入量减少措施的可能性更大。

该研究还强调了针对餐厅和餐饮场所采取的干预措施的重要性。

此外,研究人员还表示,针对与过量摄入盐相关的健康风险开展针对性强、基于证据的宣传教育活动,可以促进中国消费者的行为改变。

Related topics China