可持续发展内容:雀巢采用卫星技术、中国生物制造、可提高食品适应性的技巧等专题综合报道

By Hui Ling Dang

- Last updated on GMT

©Getty Images
©Getty Images

Related tags China

本期“可持续发展内容”包含雀巢采用卫星技术、中国的生物制造、可提高食品适应性的技巧等专题报道。

棕榈油替代品“非解决之道”:在欧盟零毁林法案辩论中,雀巢利用卫星技术实现可持续发展

雀巢表示支持在餐饮行业继续使用棕榈油,同时利用先进的卫星技术来力保其供应链的可持续性。

欧盟 (EU) 议会于 2022 年 9 月 13 日通过了备受争议的《欧盟零毁林法案》(EUDR),而该法案一直受到多方,特别是棕榈油、咖啡和可可等大宗商品生产国持续的严格审查。

各方指责 EUDR 是贸易保护主义策略,并可能成为欧盟与东南亚之间新一轮贸易战的催化剂,印度尼西亚和马来西亚对此向世界贸易组织 (WTO) 提出了联合抗议。

生物加持:为什么生物制造对于在亚太地区建立持久的环保食品供应至关重要——Tidetron Bioworks

中国态创生物认为,由于亚太地区及其他地区对可持续原材料的需求不断增长,合成生物制造正在成为餐饮行业的重要组成部分。

在新加坡最近举行的亚洲未来食品大会 (FFA) 上,态创凭借利用内部生物发酵技术生产的广泛产品组合,荣获“中国发展最快的农食生物技术初创公司”奖。

截至 2023 年 6 月,使用该公司产品(如赤藓糖醇甜味剂和结冷胶)生产的食品包括椰奶、拿铁咖啡、果汁、花草茶和果酒等酒精饮料。

降低供应链风险:替代采购和食品行业的高层承诺是增强适应性的关键——雀巢、荷兰合作银行

亚洲的餐饮企业领导者需要针对供应链适应性发布明确且坚定的指令,并确保制定替代采购制度,以减轻未来的中断风险。

这是由中国深圳食品饮料创新论坛 (FBIF) 上召开的专家小组讨论会得出的结论,该专家小组由雀巢大洋洲区区域供应链执行董事兼高级副总裁董明以及荷兰合作银行中国区首席执行官柯涵阳组成。

董明认为,这些改变需要从最高层开始,否则即使是最一流的策略也无法使公司的供应链管理受益。

意识求存:亚太地区植物基食品行业应如何发展才能克服消费者疲劳效应,并避免炒作后面临失败的问题

亚太地区植物基食品行业如想避免消费者营销疲劳以及其他地区可能出现的任何炒作后低迷现象,就需要不断改进营销和创新策略,以更贴合当地消费者的需求。

尽管植物基行业在全球餐饮行业中的指数增长最快,但在过去的几个月里,该行业在一些最成熟的市场遇到了重大障碍。

人工智能会替代人类吗?人工智能在食品生产应用中的三大担忧

多年来,随着人工智能在餐饮行业的兴起,人们对“打着自动化名号而交出过多控制权”是否明智展开了激烈的争论。

过去十年,中国无疑是技术进步最快的市场之一,从生产到零售和电子商务,技术和人工智能在食品价值链的众多方面都得到了广泛应用。但即便在中国,对人工智能应用的担忧仍然存在。

Related topics China

Follow us

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast