科学短报:AI 技术、食品许可证豁免的科学证据、自行选择食品的相关研究等专题的综合报道

By Pearly Neo contact

- Last updated on GMT

科学短报:AI 技术、食品许可证豁免的科学证据、自行选择食品的相关研究等专题的综合报道

Related tags: China

变革时刻:AI 公司利用可追溯性技术瞄准日本“传统”的海鲜行业

加拿大人工智能公司 ThisFish 计划在日本推出可追溯性技术 Tally,因为日本“传统”海鲜行业的未来受到严重警告。

该公司的客户遍布加拿大、美国、拉丁美洲、菲律宾、泰国,如今希望与日本的海鲜加工商合作,处理金枪鱼和黄鳍金枪鱼等热门产品,尤其考虑到日本是全球仅次于美国的第二大海鲜市场。

 

提供科学证据:日本公司被要求证明产品安全性,方可获得新的包装食品许可豁免

日本厚生劳动省 (MHLW) 敦促当地食品制造商,如果他们想取得 17 种食品类别的全新许可豁免,必须提供科学证据以及产品的食品安全证书。

此种特定的密封包装食品制造许可证适用于以密封包装形式销售,并且为避免潜在微生物污染风险(如肉毒杆菌​或肉毒杆菌毒素)而无需冷冻或冷藏的食品生产企业。如未取得豁免,则需从都道府县知事处获得许可证。

 

感官替换:口感、味道和质地相似的健康产品能否取代自行选择的食物?

新的模拟研究表明,如通过营养干预可增加与自行选择产品具有相似感官特征和口感的健康食品摄入,有助于改善澳大利亚的饮食习惯,在甜食和脂肪摄入方面的结果更加喜人,不过在咸味方面收效甚微。

目前,澳大利亚成人自行选择的食品消耗量是《澳大利亚膳食指南》推荐量的两倍多,研究人员认为,营养干预措施无法完全解决对于食物选择的感官驱动,比如多数消费者视为“关键考虑因素”的味觉。

 

研究:日本劳动人口的绿茶摄入量与抑郁症之间毫无联系

日本人类学研究发现,虽然先前的活体​及动物研究已证明绿茶的保护功效,但绿茶摄入与抑郁症状之间不存在联系。

研究人员利用古河营养健康研究的数据,调查了日本劳动人口绿茶摄入与抑郁症之间的潜在关联,但并未发现此类关联存在的迹象。

 

安全可靠:澳大利亚的食品供应并未受到扑灭丛林大火所用泡沫剂中化学物质的污染

澳大利亚新西兰食品标准局 (FSANZ) 经过第 27​次澳大利亚总膳食研究证实,澳大利亚的食品供应并未受到扑灭丛林大火所用灭火泡沫剂中化学物质的污染。

此前,澳大利亚在 2019 至 2020 年的丛林火灾季经历了特大火灾,加上去年发生多起其他火灾,其中多起火灾均需使用灭火工具才能扑灭。这项研究的重心便是全氟烷基和多氟烷基物质 (PFAS)(灭火泡沫剂和在其他工业用途中常见的化学物质),旨在消除公众对食品供应潜在污染的担忧。

Related topics: China

Related news

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast