可持续发展内容:印度再生包装规定、越南的环保吸管以及日本反食物浪费倡议等专题报道

By Pearly Neo contact

- Last updated on GMT

可持续发展内容:印度再生包装规定、越南的环保吸管以及日本反食物浪费倡议等专题报道

Related tags: Sustainability

清洁印度行动:食物安全部门在遭遇抵制后收紧再生塑料包装议案

在遭到一群相关科学专家的阻挠后,印度食品安全与标准局 (FSSAI) 发布了更为严格的全新标准,用于管理食品包装再生塑料的使用。

去年,FSSAI 已发布塑料垃圾管理指南草案,提议允许将再生塑料用于即食或饮料产品。这一草案被视为提高印度大量塑料垃圾管理效率的积极举措,但当地科学家认为,印度并未建造针对这一变举的回收基础设施,促使该局发布了更为严格的标准。

 

吸了才知道:越南生态秸秆品牌 EQUO 瞄准海外扩张

越南 EQUO 认为,相比纸吸管或金属吸管,他们环保吸管的可持续性和卫生证明具有明显优势,进而计划专注解决一次性塑料问题以减少塑料总体用量,并且不会为了更快实现转变而要求消费者过度改变行为。

如今,该公司计划扩张至新加坡、日本、欧洲等海外市场,以期获得更广泛的影响力。

 

寿司泛滥:出于消费者的担忧,日本食品公司联手以减少浪费

日本政府和三得利 (Suntory)、桂新堂 (Keishindo) 等食品公司计划联手挖掘技术升级机遇,关注季节性生产过剩问题,从而打击食物浪费。

节日寿司惠方卷便面临着这样的产品问题。多年来,日本许多食品公司和零售商一直在销售惠方卷,但可惜的是,该产品的产量失控造成食物大量损失,当地消费者首先发现了这一问题。

 

生态叶:研究人员开发出基于荷叶的生物塑料,可用于食品包装

受荷叶启发,澳大利亚皇家墨尔本理工大学 (RMIT University) 的研究人员开发出一种自清洁生物塑料,这种塑料坚固、可持续且可堆肥,是生鲜食品包装的理想选择。

这种塑料能够排斥液体和污垢,一旦进入土壤便会迅速分解。研究人员强调了这种塑料替代品兼具环保和成本效益特性的重要特点,可能会被消费者广泛使用。

 

中国与新西兰研究表明,消费者更愿意接受有“环保”意义的灭菌乳饮品

据中国和新西兰研究人员称,如果“环保”一词也在包装上显示,消费者往往更易接受乳饮料的灭菌标签。

绝大多数消费者(73% 的新西兰和 80% 的中国参与者)更喜欢“消毒生产”一词而非“生产中使用杀菌剂”,主要原因是“杀菌剂”一词较为陌生,听上去“像某种不好的东西,例如杀虫剂”,而“消毒”听起来比较“干净”。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast