政策精读:台湾的食品广告规定、中国预包装标签标准、日本乳制品行业资讯更新等专题综合报道

By Hui Ling Dang

- Last updated on GMT

©Getty Images
©Getty Images

Related tags China

本期“政策精读”包含台湾的食品广告规定、中国预包装标签标准、日本乳制品行业资讯更新等专题报道。

误导性营销:台湾对违反广告规定的食品公司实施更严厉的处罚  

台湾卫生福利部食品药物管理署 (FDA) 发布了新的监管规定,指出违反广告规定和法规的公司将受到更严厉的处罚,特别是那些意图以虚假健康声明误导消费者的公司。

这些新规定将纳入台湾加重处罚制度的一部分,根据该制度,违法者将依违反次数和违法行为的相关严重程度遭受越来越严厉的罚款和处罚。

更严格、更安全:中国出台预包装标签新标准,强制要求提供更清晰的成分和原产地信息

中国政府出台关于预包装食品和饮料标签的新法规草案,其中涉及更严格的指导方针,包括要求制造商提供有关复合成分的更明确信息,以及有关原产国的更多详情。

越南​、菲律宾​和泰国​等国之后,中国成为修订预包装食品和饮料标签法规的最新亚洲市场。FoodNavigator-Asia​ 此前曾预测​法规更新风潮将于今年愈吹愈旺。

乳制品行业资讯更新:日本今年将对非冷藏乳制品实施更严格的标准

日本政府宣布计划对无需冷藏的乳制品实施更严格的标准,也就是说,这些产品的出口商需要提供额外的证书才能获准进入市场。

日本厚生劳动省 (MHLW) 发布了一项修订现行乳制品标准的部长提案,以征询公众和行业意见,预计新标准将于今年 3 月中旬正式实施。

该修订将影响无需在低于 10°C 的温度下储存或可以在室温下储存的牛奶和乳制品。

将糖宣传成健康功能食品?韩国监管机构加强对虚假广告的网上检查

韩国食品药品安全部 (MFDS) 警告称,韩国境内企业将加工糖产品宣传成健康功能食品的趋势日益明显,电子商务平台上出售的一些产品竟声称具有减轻疲劳、恢复体力和控制血糖的功效。

仅在 1 月份,MFDS 就发现了 138 起涉及加工糖产品的虚假宣传或广告夸大其词的案件,通过检查确定它们违反了《食品标签及广告法》。

这些宣传或广告占 MFDS 检查的全部 280 条在线帖子的近 50%。这些广告主要宣传加工糖产品,如以糖、葡萄糖、果糖、太妃糖、低聚糖和蜂蜜为主要成分且以片剂和胶囊形式制成的产品。

标签变革:泰国强调新营养标签的科学性和安全性以及健康声明规定

泰国是东南亚最新一个对食品行业实施营养标签新政策的市场,当局还针对包装上的健康声明发布了更为严格的“基于科学”的指南。

过去 1 年,越南和菲律宾等多个东南亚市场因升级政策和指南以改善食品和饮料包装上的营养标签而登上头条。

泰国是最新加入这一名单的国家,该国于 2024 年 1 月公布了多项监管法令,规定食品和饮料必须如何在产品包装上标示营养标签。

Related topics China

Follow us

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast