科学短报:人工智能食品进口筛查、雀巢 NAD+ 前体研究、海鲜行业数字化等专题综合报道

By Hui Ling Dang

- Last updated on GMT

©Getty Images
©Getty Images

Related tags China

本期“科学短报”包含人工智能食品进口筛查、雀巢 NAD+ 前体研究、海鲜行业数字化等专题报道。

提高效率:韩国扩大基于人工智能的食品进口筛查,将加工食品纳入筛查范围

韩国正在扩大基于人工智能的筛查系统​ SAFE-i24,将进口加工食品纳入其中,以保证食品安全和质量,并大幅提高效率。

长期以来,韩国市场一直面临海关拥堵严重的问题,这一问题常见于红海鲷等特定季节性商品,特别是在农历新年、秋夕节​(韩国的中秋节)和泡菜制作季等贸易旺季。

2023 年,韩国食品药品安全部 (MFDS) 引入筛查系统,首先对食品添加剂开刀,随后在 2023 年下半年延伸至农产品、畜产品和海产品。

肌肉减少症患者体内 NAD+ 前体葫芦巴碱含量较低——雀巢资助的研究

雀巢资助的一项研究公布新发现,揭示患有肌肉减少症的老年人血清中的葫芦巴碱含量较低;葫芦巴碱是一种存在于动植物中的生物碱,与肌肉健康密切相关。

这项发表于《Nature Metabolism​》上的研究还发现,葫芦巴碱是烟酰胺腺嘌呤二核苷酸 (NAD+) 的前体。

NAD+ 的前体还包括烟酰胺单核苷酸 (NMN) 和烟酰胺核糖 (NR) 等其他一些众所周知的物质,这些物质越来越多地被用作提高 NAD+ 含量的补充剂。

大规模数字化:为何水产养殖业以外的海鲜行业也需要实现数字化——专家

行业专家表示,需要在整个供应链中统一实施海鲜行业(而不仅仅是水产养殖业)数字化,以避免增长失衡和效率下降的风险。

海鲜行业数字化专业公司 ThisFish 表示,目前海鲜加工商和分销商使用数字技术的平均年限约为 26 年。

相比之下,水产养殖业的平均年限则为 8 年,该行业更善于采用人工智能等新技术。

NMN 补充剂质量存疑:新加坡研究人员呼吁业界协力满足标签声明要求

研究人员对新加坡目前在售的 18 款 NMN 补充剂进行检测后发现,大多数产品都不符合标签声明要求,为此,他们呼吁业界协力解决此问题。

研究人员发现这 18 款产品中有 3 款(1 款片剂和 2 款胶囊产品)不含 NMN。

另有 6 款产品经检测含有 NMN,但其含量比宣称的含量低 20% 至 100%。还有 6 款产品的 NMN 含量比宣称的含量低 0% 至 20%。

杜松子酒“指纹识别”技术有助于保障未来的品类保护

一种可在几秒钟内提取杜松子酒化学指纹的新技术诞生,或可为该行业带来“巨大的潜力”。

该技术将支持生产商生产出更优质、品质更稳定的杜松子酒,协助监管机构检出假冒伪劣产品,甚至有助于为杜松子酒确立更鲜明的定义。

与威士忌和其他烈酒一样,杜松子酒中的化合物会影响风味和口感。

Related topics China

Follow us

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast