聚焦日本:三得利价格上调、麒麟的啤酒和无糖产品创新计划、疫情后海鲜价格、政府举措

By Hui Ling Dang

- Last updated on GMT

©Getty Images
©Getty Images

Related tags Japan

本期“聚焦日本”包含日本政府为提振国内乳制品行业和提高自给率推行的举措、三得利即将采取的价格上调、麒麟的啤酒和无糖产品创新计划,以及疫情对海鲜价格的影响等专题报道。

提振乳制品行业:日本宣布实施财政激励计划以促进本国产乳制品的销售

日本政府宣布针对乳制品行业和品牌实施财政激励计划,以刺激消费者对本国生产的奶酪产品的需求。

该项目所需的总预算约为 22 亿日元(合 1,470 万美元),其目的是补贴从农场主处收集生奶的乳制品生产企业集团,以推动相应举措的执行,从而提升用生奶加工而成的奶酪产品的销量。

该国希望此举可减少浪费并提高国内乳制品行业的可持续发展。

三得利价格上调:饮料巨头预计酒类产品价格上调不会产生“重大影响”

三得利预计,由于公司将于 2024 年 4 月起上调价格,消费者对其产品的需求将“略有波动”​,但预计不会对产品销售造成重大影响。

此次价格上调涉及 5 个国内优质威士忌品牌的 19 个 SKU,以及 19 个威士忌、利口酒和葡萄酒品牌的 98 个 SKU。

三得利告诉 FoodNavigator-Asia​,由于谷物、其他原料和运输等成本飙升导致生产成本和离岸价格 (FOB) 上涨,公司已“难以维持现有价格”​。

COVID-19 和日本海鲜价格:新的分析可能有助于在未来疫情期间稳定市场

在最近发表的一项研究中,孟加拉国农业大学 (Bangladesh Agricultural University) 和日本埼玉大学 (Saitama University) 的研究人员分析了 2020 年至 2022 年 COVID-19 疫情对东京丰洲批发市场的高档及廉价海鲜价格的影响。

研究结果表明,与餐厅密切相关的高档海鲜市场在实施人员流动限制期间面临挑战,这突显出需要采取政策措施来稳定价格,并在未来的疫情期间为高档海鲜利益相关者提供支持。

“采取积极措施”:麒麟概述应对利润下滑的啤酒和无糖产品创新计划

麒麟控股株式会社概述了其在啤酒和无糖产品创新领域采取“积极措施”的计划,以应对成本上涨并牢牢把握消费者不断变化的需求。

该公司的 2023 财年第三季度财务业绩显示,其收入同比增长 6.2%,达到 15.5 亿日元(合 1050 万美元),正常营业利润则同比增长 4.7%,达到 1,415 亿日元(合 9.592 亿美元)。

但该公司同时还报告称,其税前利润同比下降 30.3%,为 1,424 亿日元(合 9.653 亿美元),这表明该公司仍明显感受到成本上涨带来的影响。

“唯一自给自足的粮食”:日本在最新的粮食安全竞标中投入大量资源来扩大米粉在食品创新中的使用

日本政府正计划投入约 2,000 万美元的项目资金,以扩大米粉在更多食品创新中的使用。

日本的粮食安全保障薄弱和自给率低在 COVID-19 疫情期间成为众人关注的焦点。2023 年的地方政府数据显示,该国大米自给率仅为 15%,乳制品自给率为 26%,牛肉自给率则为 9%。

日本农林水产省 (MAFF) 在一份正式声明中指出,“从长远来看,大米是日本唯一有望实现自给自足的粮食,因此我们正大力支持从生产、分销到消费等供应链各个环节的工作,以期扩大米粉的使用。”

Related topics China

Follow us

Products

View more

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast