包装动态:百事公司亚太区加速器计划、Ritter Sport 多彩包装战略、中国包装食品购买量等专题综合报道

By Hui Ling Dang

- Last updated on GMT

©Getty Images
©Getty Images

Related tags China

本期“包装动态”包含百事公司亚太区加速器计划、Ritter Sport 多彩包装战略、中国包装食品购买量等专题综合报道。

正向动态:百事公司实施首个亚太区加速器计划,寻求创新解决方案,以提升价值链的可持续性

百事公司在亚太地区启动了第一版温室加速器计划,寻求专注于可持续包装和减少气候变化的创新解决方案。

从全球范围来看,该公司的温室计划并非新鲜出台,已于 2017 年首次在欧洲推出,然后扩展到美国、中东和北非 (MENA),以及欧洲和撒哈拉以南非洲 (ESSA),现在已经是第七年,最终进军亚太地区。

多彩巧克力:Ritter Sport 指望依靠显眼的包装外观及质地克服亚太地区巧克力消费率低的问题

巧克力专业品牌 Ritter Sport 认为,注重显眼的包装和体验质感对于克服亚太地区巧克力消费率较低的问题至关重要。

在亚太地区,尽管巧克力无疑是常见食品,但与西方巧克力消费习惯相比,亚太地区的大多数消费者对巧克力消费有限,食用量非常小。

“实际情况是,美国消费者平均每年食用约 7 公斤至 8 公斤巧克力,但中国等地的消费者平均每年只食用 100 克巧克力。”​Ritter Sport 全球旅游零售董事总经理 Jan Pasold 在最近在新加坡举行的世界免税协会 (TFWA) 活动上告诉 FoodNavigator-Asia​。

购买模式:2022 年包装食品主导中国消费者支出

根据一份新的当地报告显示,2022 年,方便面和高端产品引领中国包装食品行业的强劲增长,但通胀价格的大幅上涨意味着 2023 年不大可能会维持这种持续增长的态势。

凯度消费者指数和贝恩公司联合撰写的《2023 年中国购物者报告》强调称,中国包装食品行业在 2022 年实现大幅扩张,全年强劲增长 6.3%,为过去四年来的最高增幅。

作者表示: “此增长规模是由销量增加 (3%) 和平均消费价格上涨 (3.2%) 推动的。此外,新冠疫情封锁和外出就餐限制催生了囤货行为以及居家用餐等解决方案。”

营养标签追赶行动:越南着手实施强制性法规并与国际标准接轨

越南已着手实施法规,强制要求国内所有合格食品和饮料产品按照国家标准展示营养标签,继之前的自愿标签制度实施后又推动进展。

根据政府数据,目前该国只有 60% 的餐饮公司在其产品上展示营养标签。其中大多数是较大的品牌和零售商。

越南卫生部副部长 Do Xun Thuyen 在一份正式声明中表示: “卫生部预防医学司的一项研究表明,总的来看,60% 的产品提供了营养信息。研究还发现,82% 的非酒精饮料都贴有标签,但只有 50% 的加工包装食品照做。”

漂绿:敦促公司确保根据拟议的欧盟指令证实其标签声明

Leatherhead Food Research 警告称,如果指令草案于 2024 年生效,食品公司必须立即采取行动,才能确保其可持续发展声明能够经受住欧盟监管机构的审查。

欧盟委员会的绿色声明指令旨在剔除未经证实的标签声明,这些标签声明可能会利用可信且值得信赖的生态标签误导消费者对公司的环境影响或效益产生错误印象,这种做法被称为“漂绿”。

Related topics China

Follow us

Products

View more

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast