中国精酿啤酒:啤酒厂支持的应用软件希望复刻此类产品在美国的增长轨迹

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

中国精酿啤酒:啤酒厂支持的应用软件希望复刻此类产品在美国的增长轨迹

Related tags: China

一家由啤酒厂支持的在线平台提供有关中国精酿啤酒的信息、评分和点评,其使命是促进此类产品的增长,而目前精酿啤酒仅占中国啤酒销量的 1.5%。

酒花儿由沈恺于 2015 年创立,据说是中国国内首个推广和发展精酿啤酒文化的啤酒应用软件,目前拥有超过 50 万用户。

它提供有关中国 9,000 多家酒吧的信息,数据库中超过 23,000 种精酿啤酒品类、超过 200,000 条评论,并且平台上设有消费者讨论区。

中美消费情况

沈恺告诉 FoodNavigator-Asia​,尽管大约 80% 的中国消费者喝啤酒,但大约在十年前才开始消费精酿啤酒。

2020 年,精酿啤酒销售额达到 120 亿元人民币(18 亿美元),仅占中国啤酒总销售额的 1.5%。尽管如此,沈恺预计中国的精酿啤酒市场在未来五到十年内将复刻美国的发展轨迹。

美国精酿啤酒市场始于 60 年代,但直到 90 年代随着小型啤酒厂的兴起才逐渐变得流行起来。

2020 年,精酿啤酒约占美国啤酒总销售额的 28%,约人民币 1,200 亿元(186 亿美元)。

进口与本土品牌的对比

据沈恺称,目前中国消费的精酿啤酒有 75% 是来源于进口。

中国对啤酒征收的进口关税非常低,但本土品牌增长十分迅速,已占整个市场的四分之一以上​,”他说道。

尽管中国是啤酒的主要生产国,但在很大程度上仍然是以白酒为主流的国家,因此沈恺希望通过创新产品来推广精酿啤酒市场。

啤酒品牌

推出酒花儿后,沈恺开设了一家名为八品脱的啤酒厂,目前在中国开设了 10 家门店,每年生产 40 多种不同类型的啤酒。

他决定以梦想酿造为品牌基点营销和销售啤酒,包括 40 个 SKU,从拉格啤酒、IPA、司陶特黑啤酒到季节性啤酒,应有尽有。

据沈恺称,中国精酿啤酒口感均衡且使用本土食材酿制而成。

中国的饮食文化遗产非常丰富,所以人们知道如何平衡酸、辣、甜和苦。因此,与美国啤酒不同,中国的精酿啤酒的口味并不极端,既不会过苦也不会过甜​。”

中国人也喜欢使用大量的当地食材来增添风味。所以你会看到啤酒中加入了桂花、胡椒、茉莉花、龙井茶和乌龙茶等等​。这是中国啤酒的一个非常特殊的特点,那就风味​提升。”

梦想酿造现在正在开发水果啤酒系列。

目前,梦想酿造销售额的一半来自酒吧和酒行,10% 来自网上,30% 来自八品脱,10% 来自超市。

据沈恺称,销售额同比增长约 45%,包括国内和出口市场。

出口计划

去年,梦想酿造通过云南省经销商将产品出口到缅甸和老挝。啤酒在酒吧和酒行进行出售。

沈恺说,云南省是公司向东南亚扩张的关键,尤其还包括与中国接壤的泰国和越南市场,并且该品牌也引起了新加坡市场的兴趣。

梦想酿造最近在 2021 年食品饮料创新论坛 (FBIF) 上亮相。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast