食用油欺诈:中国发布针对掺假以及调和芝麻油的提示

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

食用油欺诈:中国发布针对掺假以及调和芝麻油的提示

Related tags: China

中国政府发布了关注芝麻油的新消费者指南,提示消费者注意掺假或调和芝麻油,因为担心存在食品安全问题。

该指南由中国国家市场监督管理总局(市监总局)发布,呼吁消费者在购买芝麻油时要更加留意食品标签。

“芝麻油是中国最为传统的食用油之一,因其香味浓郁而深受消费者喜爱。制定该指南是为了确保消费者能够依据科学原则进行安全购买。”​市监总局通过正式声明表示。

“购买芝麻油时首先要阅读营养标签——产品的主要成分应该是芝麻,并且只能是芝麻,不包括任何其他类型的油或植物油,这样才能称为芝麻油。除此之外,所有其他产品都不应该被标记为芝麻油。

“目前市场上还有其他类型的食用油,成分包括菜籽油或棉籽油 [但这些油不得标记或掺假称为芝麻油]——正确的名称是‘调和植物油’,并且标签必须说明所使用的每种油的比例。”

市监总局还提示消费者只应从可靠的来源购买芝麻油,这样可以确保这些来源已获得适当的食品安全证书和许可证,不会存在污染或掺假的高风险。

“建议在超市或购物中心等具有适当许可证的零售店从生产商处采购的预包装芝麻油,如果想在网上购买,消费者需要清楚了解产品信息,要求卖方出示适当的证书和许可证,并保留线上交易的证据,”​市监总局表示。

“我们也强烈建议不要购买小摊贩的‘鲜榨’芝麻油,因为这些产品没有经过严格的控制和筛选,不仅存在很高的食品安全风险,而且质量和售后服务也没有保证。”

市监总局还建议消费者密切关注产品颜色和气味等特征,纯芝麻油呈“淡红色、橙红色或黄红色”,而芝麻油与菜籽混合则呈深黄色,与棉籽油混合则呈黑红色。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast