回收膜明星:随着提倡可持续发展的需求增长,蒙牛成为首家使用再生树脂包装的中国食品公司

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

回收膜明星:随着提倡可持续发展的需求增长,蒙牛成为首家使用再生树脂包装的中国食品公司

Related tags: China

中国乳业巨头蒙牛成为国内食品行业首家采用再生树脂收缩膜对乳制品进行二次包装的企业。

蒙牛与包装和材料科学公司陶氏合作,以满足中国消费者对更可持续性包装日益增长的需求。

据蒙牛乳业包装研发总监 Frank Wang 称,公司在中国和亚洲其他地区有数十亿消费者使用塑料,而出于其可持续发展的承诺,公司正在寻求对环境减轻影响的方法。

“蒙牛身怀可持续发展的远大愿景,我们对此做出承诺,将引领消费者走进更健康的世界,因此,转向更可持续性的包装是关键一步,”​Wang 告诉 FoodNavigator-Asia​。

“现在市场上有许多种不同的解决方案,但我们发现回收仍然是最有效的解决方案之一。在此之前,消费后回收 (PCR) 树脂已用于其他各种行业,但尚未应用于中国食品行业,[我们首当其冲]

“蒙牛从陶氏提供的数据中看到了这种收缩膜的巨大潜力,这些数据展示了回收收缩膜与原生树脂收缩膜的性能比较,也说明了如何将回收的包装用于制作这种乳制品包装薄膜,从而实现供应链闭环,因此我们优先选择了回收方案。”

蒙牛目前使用 PCR 树脂收缩膜作为两种产品的二次包装(即不用于制作盛放食物/饮料的瓶子或容器,而是制作将瓶子/容器固定在一起的包装),一种是通常在常温下储存的酸奶,另一种是需要冷藏的发酵乳制品。

“如今在中国,可持续发展是非常热门的话题,许多高层会议都在讨论可持续性的包装和加工。尤其是在中国宣布了碳中和战略之后,现在本土需求非常强劲,因此像我们这样的公司需要采取行动,”​Wang 补充道。

“我们知道使用这种 PCR 树脂可以帮助每年减少数百吨二氧化碳排放,所以这项投资真正的目的是告诉消费者,蒙牛正重视于投资减碳。

Wang 还强调了蒙牛目前的其他可持续性包装举措,包括减少使用塑料、从包装中去除 PVC 材料,以及优化包装设计以方便回收利用。

据陶氏公司包装与特种塑料业务亚太区回收商务总监 Suny Markose 称,将 PCR 树脂用于包装可以在两个方面促进可持续发展:将温室气体排放量减少约 25% 以及回收塑料废弃物以免其流入环境。

“关键在于,这样做可以对基于化石燃料的塑料减少依赖,蒙牛等许多食品品牌正在试图摆脱这种依赖,以降低碳足迹,”​Markose 告诉我们。

“使用基于 PCR 树脂的收缩膜可使塑料达到有效的使用寿命,我们预测未来几年餐饮业对此商业产品的需求会继续增加。”

陶氏公司在中国利用从回收合作伙伴处收集的当地塑料废物,例如牛奶瓶、水瓶、果汁瓶和废弃的柔性薄膜等,这些回收品被制成 PCR 树脂,并纳入收缩膜的核心层中。 

可持续发展成本

尽管这些公司不愿谈及确切的成本,但他们告诉我们,基于 PCR 树脂的收缩包装确实比常规收缩包装的成本高一些,因为“相关成本的要素更多”​。

“这样说的意思是,它确实给消费者和品牌带来了价值——虽然它的价格比原生树脂价格略高,但像蒙牛这样的品牌所有者将其价值视为能够实现可持续发展目标的一种动力,”​Markose 说道。

“随着我们扩大规模并获得更多 PCR,预计成本会下降。但应该注意的是,因为我们从回收合作伙伴那里收集塑料废弃物,所以部分收益会流向回收商以激励其收集更多的废弃物,并推动这一模式自给自足,不断增值。”

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast