社区零售:中国的每日优鲜通借助线上杂货配送服务大举扩张

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

社区零售:中国的每日优鲜通借助线上杂货配送服务大举扩张

Related tags: China

中国线上生鲜杂货零售商每日优鲜最近在华东宁波市落地,立志在 5 年内扩展到另外 30 到 35 个城市。

此扩张符合其不断扩张其分布式迷你仓模式 (DMW) 网络的战略,该网络现已在中国 17 个一二线城市布局,包括北京、上海、广州、深圳和杭州。

目前,该公司在多个城市运营 570 个 DMW,并计划今年在宁波另开设 25 个。

快速配送

每日优鲜在中国以发明了分布式迷你仓模式 (DMW) 而闻名。

基于这种模式,产品直接从原产地或生产地采购,随后通过冷链运输到区域的加工和质检中心。

这些中心的面积可达 10,000 平方米,拥有 200 至 300 名员工。所有产品都将经过质检以确保达到食品安全标准,并进行相应的分类、加工和包装。

之后,产品将被运送到 DMW,一个大约 300 平方米的小型仓库,配备了多温度存储区,可进行室温、冷藏及冷冻存储。

每个仓库拥有 4,000 多个 SKU,这些仓库通常位于社区中,辐射半径达 3 公里。

这种按需 DMW 模式能让消费者在下单后一小时内收到产品。

消费者可以通过每日优鲜手机应用软件、微信小程序,还有美团、京东等第三方平台多渠道下单。

市售产品类型包括新鲜农产品,例如水果、蔬菜、海鲜、乳制品、饮料、冷冻和包装食品,以及快速消费品。

目标客户

每日优鲜去年录得 1,100 万交易用户。他们中的大多数人大约在 26 到 47 岁。

其中 80% 是生活节奏较快、较适应科技和网上购物的工薪阶层​,”每日优鲜投融资高级总监 Hu Lingling 告诉 FoodNavigator-Asia​。

我们为消费者提供便捷的配送服务,满足他们自发的购物需求,尤其是在一、二线城市,人们非常忙碌且不会计划性消费,特别是在购买生鲜产品时。

他们往往不会提前做计划,可能只在回家前一小时下单,所以我们可以照顾和服务这些习惯于按需购物的一二线城市的白领客户​。”

USP

中国线上杂货配送服务呈指数级增长,这可能是由新冠疫情触发的,加速了人们从线下到线上的购买行为转变。

与其他电商杂货模式相比,每日优鲜表示其与众不同的因素在于自身的按需服务和冷链能力。

他们中的许多人还在运营社区团购模式,即消费者通过团长下单,然后在第二天收到产品。这些团长往往是小型夫妻店的老板,通常将他们的商店用作仓库。仓库可能没有配置冷链,因此能销售的产品限制为诸如纸巾类的快速消费品,以及土豆等不需要低温储存的产品。这将他们的 SKU 限制在大约 1,000 个。

财务状况

目前,每日优鲜是中国按需 DMW 市场排名第二的参与者,而排名第一的是杂货应用软件叮咚买菜。

今年早些时候,每日优鲜在纳斯达克上市,并于最近公布了 2021 年第二季度的财务业绩。

该公司总净收入达到人民币 18.945 亿元(2.934 亿美元),同比增长 40.7%。

2021 年第二季度完成的订单总数达到 2,380 万,同比增长 32.2%。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast