“没有创新,就没有未来”:伊利认定数字技术是激进 NPD 战略的关键驱动因素

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

“没有创新,就没有未来”:伊利认定数字技术是激进 NPD 战略的关键驱动因素

Related tags: China

中国乳业巨头伊利强调称,公司在整个供应链中使用数字技术作为其新产品开发的关键因素,并在过去一年大力扩展了其乳制品产品组合。

伊利于近期宣布了“创新三部曲”,强调将更加关注数字化转型,整合资源以构建创新体系,并利用技术研发来驱动产品创新。

伊利集团总裁助理云战友博士表示,为配合此计划的推出,数字技术已应用于公司内部“从养殖到产品消费的所有程序和操作”​,旨在创建一个“真正面向未来的数字组织”​。

“[一个重要的关注领域是] 利用数字技术为创新产品赋能,例如伊利 NOC 须尽欢冰淇淋成为了网红产品 [并且] 大受欢迎。”​云博士告诉 FoodNavigator-Asia​。

“[在开发这个产品时,]我们根据民意调查数据进行了智能语义分析,结果表明消费者对冰淇淋‘皮’的讨论较多,并且对‘胡萝卜’口味的评价很高。

“[我们根据这些结果] 推出‘软皮’冰淇淋并优化胡萝卜口味的生产和分销,销售额也有所增加。”

伊利 NOC 须尽欢冰淇淋在 2020 年世界乳品创新奖中斩获“最佳冰淇淋奖”。

2020 年,伊利还进行了大刀阔斧的产品创新,推出多款不同品类、不同功能的产品,包括旗下品牌安慕希的酸奶芝士波波球、欣活纾糖配方奶粉、以牛奶矿物质为基础的苏打水、高蛋白植物基牛奶等。

云博士还强调称,整个供应链数字化是伊利增长和创新战略的重要组成部分,人工智能(Artificial Intelligence,AI)在其中发挥着举足轻重的作用。

“我们一直在快速推进数字化转型战略,将 AI 深度整合至 [我们] 工业供应链的上游、中游和下游。”​他说道。

“在上游,伊利引入了视频监控 AI 识别系统,[监控] 牛奶质量管理过程,并分析奶牛的数据,为它们提供最好的饲料;在中游,我们建立了生产效率极高的智能工厂,实现供应链数字化;在下游,我们打造了一个基于大数据 [并且] 基于 AI 的大型端到端智能洞察平台。”

“在该平台上,伊利构建了大数据雷达,通过自然语言处理(Natural Language Processing,NIP)来捕捉新的消费者需求和趋势,预测流行的产品口味和营养功能,并实时追踪不同地区不同人群的反馈。[目前] 该平台上有超过 8.4 亿条消费者数据。”

科学研发

随着中国市场对乳糖不耐症意识的不断提升,加上公共政策驱动中国消费者增加牛奶消费,伊利也不得不回归基础科学研究,而非仅仅关注高科技数字技术。

“科学界普遍认为,80% 的亚洲成人缺乏乳糖酶,因此会出现乳糖不耐症,导致食用乳制品后出现腹泻和腹胀等问题,[这] 在很大程度上抑制了亚洲人对牛奶或乳制品的摄入。”​云博士说道。

“经过上千次模拟肠道测试,伊利研发出乳糖水解技术(Lactose Hydrolysis Technology,LHT),这项技术能够将牛奶乳糖分解成半乳糖和葡萄糖,帮助人体更好地吸收,继而解决乳糖不耐受引起的问题。

“这项技术已用于开发舒化无乳糖牛奶,为影响亚洲人的乳糖不耐症提供了解决方案,让所有消费者都能享用牛奶。”

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast