老龄化契机:中国香港的吞咽易造福广大养老院人群中的吞咽障碍患者

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

老龄化契机:中国香港的吞咽易造福广大养老院人群中的吞咽障碍患者

Related tags: China

作为一家中国香港初创公司,吞咽易将目光瞄准中国香港和中国内地的养老院,为存在吞咽障碍的人群提供一系列食品。

吞咽障碍是指吞咽或咀嚼存在困难,约 30% 的年长者受此影响。吞咽障碍人群难以进食,可选食物有限,令他们食欲不佳,继而导致营养不良。

吞咽易专为吞咽障碍人群开发产品,包括食品和饮料塑形粉、食品软化粉、食品凝固粉、预包装软餐和乳清蛋白,帮助他们保持饮食平衡。

该公司于 2019 年成立,指出该地区的咀嚼或吞咽问题人群食品市场存在明显缺口。

该公司的创始人之一欧阳晓瞳表示,该公司最初想制作冷冻软餐,例如日本超市和便利店随处可见的产品。然而,此类产品的生产成本太高,难以吸引到老年消费者。

因此,他们探索出一种有助于软化或分解食物的酶技术,令食物更容易成型或咀嚼。

产品组合

吞咽易开发的产品之一是食品凝固粉,将其添加到食品中,混合并加热,便可制作可随意塑造外观的糊状物。

此产品适用于大米、蔬菜、肉类和鱼类等淀粉类食物。欧阳表示,这有别于其他通常用凝胶粉或淀粉制成的软餐。

据她所说,养老院经常使用食品胶凝剂来制备大量食物。

总体而言,日本 90% 以上的疗养院和香港 40% 以上的疗养院使用食品胶凝剂制作软餐。

该公司还开发出一种可以改变食物质地的食品软化粉,可供软化肉类和蔬菜,其软化程度高达 40%,同时还能保留原始形状和风味。

另有一系列预先包装的软餐,从软食、碎食到糊状食物,真正应有尽有,年长者可根据其吞咽能力进行挑选。此类食物是利用其软化剂和超声波技术所制成,可将食物软化 20%。

吞咽易还开发出一种透明增稠剂,可用于热食或冷食和流体食物,该产品具有高溶解性,并可在 30 秒内使食物变稠。

吞咽易的最新产品是一款乳清蛋白粉,有助于增加肌肉量和饱腹感,同时防止肌肉流失。

这款产品是根据养老院的反馈而研发,养老院通常将乳清粉添加到粥、水或牛奶中,以增加年长者的蛋白质摄入量。然而,大多数乳清蛋白品牌都是进口,往往含有香草或橙子等香料。

将这些产品加入牛奶或粥中,年长者会抱怨味道不好。所以,我们想开发出无味的产品,做到真正百搭​。”欧阳说道。

商业模式

该公司成立于 2019 年,但直至 2020 年 12 月才开始销售。吞咽易主要采用 B2B (80%) 的商业模式,剩余部分则采用 D2C 模式。

目前,该公司为澳门、香港和中国内地的 200 多家养老院和医院供应产品。

吞咽易荣膺 2021 年度亚洲未来食品奖 (Future Food Asia award) 及 100,000 美元奖金。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast