“跟进,而非引领”:中国有望成为全球最大的人造肉消费国但未来道阻且长

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

“跟进,而非引领”:中国有望成为全球最大的人造肉消费国但未来道阻且长

Related tags: China

一位行业专家表示,由于中国人口规模庞大,加上政府大力扶持,中国有望成为全球最大的人造肉消费市场,但梦想照进现实之前,尚有一段漫长而艰巨的路要走。

众所周知,中国有着庞大的人口规模,当前便是一个肉类消费大国,未来自然也不例外,再加上满足本地肉类需求着实不易,不难理解政府为何对人造肉大开方便之门。

“[中国] 深受食品不稳定之苦,[其] 肉类供应极易受到疾病影响,[事实证明] 新冠病毒只是最近影响到食品的众多疾病之一。从非典到非洲猪瘟,当前猪肉的价格较 2017 年飙升了 70%。”​投资公司 Brinc 的高级顾问 Mattan Lurie 在最近的“细胞农业:2021 年亚洲峰会”上告诉观众。

“除此之外,还有其他更多挑战,例如因严重依赖进口肉类而导致价格多变,包括贸易战和受限的冷链物流。

因此,面对诸如此类的种种挑战,中国有望成为全球最大的人造肉消费国 [并且已有迹象展现出此种趋势],例如科学技术部在 2020 年度国家重点研发计划中强调细胞农业是一个关键领域,并为申请拨款和研发提供了指南。”

话虽如此,Lurie 补充道,要想实现这一目标,该行业需要走过“漫长且障碍重重”​的道路,部分原因在于中国政府接纳新技术的方式。

“按照中国政府管理其他技术的一贯方式,中国政府更有可能跟进而非引领这个领域的发展。”​他说道。

此外,Lurie 还警告称,受现行法规的限制,试图在中国市场站稳脚跟的外国人造肉公司可能面临更为迟缓的发展进程。

“中国对国内的外国转基因产品设立了极其严苛的规定,对食品进口也有着异常严格的规定,令跨国企业难以在中国竞争和销售。”​他说道。

“本地企业明显更具优势,不仅仅是在法规层面,对于了解本地消费趋势、利用 KOL、社交媒体和接触本地销售渠道等方面更是如此。外国公司进入中国市场将需要 [更多时间并面临更多挑战]

“他们还需要考虑这样一个事实,即中国消费者的肉类消费肉类方式与西方消费者存在很大差异,例如猪肉馅饺子、炒菜等,而大多数西方公司并不具备这方面的专业知识。”

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast