中国家庭在水果、乳制品和鱼类上的支出增速快于肉类和家禽

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

中国家庭在水果、乳制品和鱼类上的支出增速快于肉类和家禽

Related tags: China

一份记录中国二十多年来饮食消费习惯转变的新报告显示,中国家庭在水果、乳制品和鱼类上的平均支出增速快于肉类和家禽。

该报告由惠誉解决方案发布,其中的食品支出明细报告年份为 2005 年,预测年份为 2025 年。

2005 年,最大的食品支出是肉类和家禽 (27.9%),其次是蔬菜 (18.8%)、水果 (10%)、乳制品 (9.9%) 和鱼类 (8.4%)。

到 2025 年,肉类和家禽支出预计将下降至 21.9%,蔬菜下降至 18.5%,而水果 (13.6%)、乳制品 (12.5%) 和鱼类 (11.6%) 支出则将有所增加。

惠誉解决方案的消费者分析师吴俊英表示,早在 2006 年,肉类和家禽就已成为中国人饮食中的重要组成部分,但随着可支配收入的增加,消费者希望通过尝试其他食物来丰富餐桌。

传统上,较为昂贵的海鲜产品并非中国人日常饮食的一部分,但消费数量见长​,”吴告诉 FoodNavigator-Asia​,

水果的发展趋势也颇为类似,中国消费者更青睐进口水果,它们通常被视为奢侈品以及更健康和更安全​。”

乳制品

历史上,中国的乳制品消费较为有限,但乳制品品类预计在此期间也将实现增长。

2017 年,一项由国际健康中心 (Centre for International Health) 研究人员进行的研究发现,在年满 10 岁的中国人中,85% 存在乳糖吸收不良问题,亚洲这种情况比西方更为普遍。

乳糖吸收不良是指人们无法完全消化牛奶中的糖分(乳糖),导致在食用乳制品后出现腹泻、胀气或腹胀。

尽管如此,中国政府一直通过国有电视台广告、学生牛奶计划等举措来大力鼓励中国公民多喝牛奶,并确保学生在学校获得安全、营养、便宜和方便的乳制品。

肉类运动

传统上,中国是一个巨大的猪肉市场,但牛肉等其他蛋白质的市场份额正不断攀升。

2006 年至 2025 年期间,牛肉消费量的年均复合增长率将达到 3.0%,从 4.2 公斤增加到 7.4 公斤,而猪肉消费量的年均复合增长率将达到 0.5%,从 34.4 公斤增加到 38.0 公斤。

高端化是拉动牛肉和猪肉消费增长的一大趋势,中国消费者愿意为更高质量的肉类买单。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast