植物性食品中的“特斯拉”:观看优脍国际集团 CEO 概述中国战略布局

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

Related tags: China

优脍国际集团是一家总部位于中国的植物性食品公司,在寻求扩大业务和影响力时,从美国电动汽车制造商和清洁能源公司特斯拉中汲取到灵感。

该公司成立于 2019 年,推出了其首款植物碎猪肉品牌和产品,“株肉”。

优脍目前有两款 B2B 产品(磨碎、搅碎),可分别用于炒菜和和馅,还有四款 D2C 产品。

该公司最初专注于开拓 B2B 渠道,例如酒店、餐厅、度假村、学校和公司,目标客户为其所谓的开创者和早期试用者,有助于加速植物性食品进入到中国的主流消费人群。

创始人姚嘉诚告诉 FoodNavigator-Asia​:“我们相信这个(植物性食品)市场在未来三到五个月内不会达到拐点,所以我们不需要在未来三到五个月内拿下这个市场,三到五年也可以​。”

所以,我们有三到五年的时间在市场上站稳脚跟,需要耐心和恒心​。”

在起步阶段,该公司将开发出一种可以吸引消费者的产品,并请有影响力的受众帮助推动产品进入主流视线。

类比特斯拉

姚嘉诚将这一策略与特斯拉的商业模式相提并论。

特斯拉想造出一款可持续的、对环境有益的汽车。但这并不是它面向主流消费群体的营销重点和策略。”

与之相反,它营销的是汽车的高性能和吸引力。

你买特斯拉是因为车子从 0 加速到 100 时的表现非常好,你买特斯拉也是因为它是一辆“性感”的车子,还代表着你看待世界的方式​。”

但是,一开始并不是所有人都能买到特斯拉,无论是从价格角度还是从很长的等候名单来看都是如此​。”

当然那是 10 年前的特斯拉了,现在它的使命已经逐渐变得显而易见和切实可行了,即建立一个不需要燃烧化石燃料就能够实现开车自由的世界​。”

观看视频,一起倾听姚嘉诚。

B2B 渠道

随着中国植物性食品市场的崛起,会涌现出越来越多的参与者,为脱颖而出,姚嘉诚将其品牌定位为美味、有吸引力、健康和可持续的发展战略,瞄准合适的客户和渠道。

为此,优脍最初着重与厨师合作,他们在中国各地的酒店、餐厅、度假村、学校食堂和企业自助餐厅中是具有影响力的决策者。

学校是一个值得探索的渠道,姚嘉诚解释说,引入他们的产品有助于提高学生对植物性食品的认识,而这些学生最终将成为未来潜在的消费者。

目前,中国有 100 多处网点供应株肉,消费个体超过 270 万。

株肉还通过微信直接向消费者销售两种即食产品,即千层面和包子。

该公司希望十月前可以在高端杂货店和电商杂货渠道进行零售。

要使这种产品更加主流,即食性和方便性尤为重要。人们可以在家中轻松加热作为正餐食用,而且植物性食品更为健康​,”姚嘉诚说。

产品开发与技术

优脍正在开发 10 到 12 种产品,计划今年将在贸易和零售渠道推出。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast