‘不可低估的潜力’:鹰嘴豆蛋白、‘清洁’必需营养素和基因作物编辑等公司纷纷获得中国风险投资公司的融资

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

‘不可低估的潜力’:鹰嘴豆蛋白、‘清洁’必需营养素和基因作物编辑等公司纷纷获得中国风险投资公司的融资

Related tags: China

中国摩珈生物科技公司、以色列 InnovoPro 公司和英国 Tropic Biosciences 公司最近获得中国风险投资公司食芯资本的融资。

这些公司横跨食品供应链从农业、作物健康到蛋白质替代品的各个环节。食芯资本支持初创企业完成 B 轮融资。

鹰嘴豆

其中之一的以色列食品技术公司 InnovoPro 开发了一种用于浓缩鹰嘴豆所含蛋白质的专利提取工艺。

该公司称,鹰嘴豆浓缩蛋白是替代蛋白质来源,富含蛋白质、纤维、铁和必需氨基酸。

在美国、欧洲和以色列,该原料已被用于制作冰淇淋、素食汉堡和能量棒。最近,瑞士零售集团米格罗斯推出了不含乳制品的酸奶产品,其中便包含 InnovoPro 的鹰嘴豆蛋白。

此外,鹰嘴豆用水量较低且碳足迹较少,是一种更具可持续性的作物。

食芯资本创始人兼董事总经理何瑞怡告诉 FoodNavigator-Asia​,鹰嘴豆浓缩蛋白在中国仍属新型原料。

鹰嘴豆在种植过程中较为节水。因此,在中国,特别是在中国西北部,目前正鼓励种植鹰嘴豆作物。对于鹰嘴豆在中国食品行业的潜力,我们很有信心。​”

InnovoPro 最近在 B 轮融资中筹集了 1800 万美元,将用于研发、商业化和生产工程设计。 

营养素

食芯资本所投资的摩珈生物科技公司为一家中国公司,拥有生产必需营养素的专利生物制造工艺。必需营养素是人体无法合成且必须从天然或合成食品中获取的营养素,包括碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素和矿物质。

何瑞怡表示,该公司认为基于生物的生产方法颇为可行,能够强化中国在全球市场上的地位,并助力未来营养素的可持续生产。

摩珈生物科技公司最近在 A 轮融资中筹集了超过 1 亿元人民币(1500 万美元),将用于扩大产能和增强研发能力。

作物健康

食芯资本另行投资的英国 Tropic Biosciences 是一家 CRISPR 基因编辑公司,致力于开发更具抗逆性和抗病性的作物。

何瑞怡表示,中国的农药使用量居世界前列,对水土流失以及农民健康造成了负面影响。 

Tropic Biosciences 在 B 轮融资中筹集了 2850 万美元,将用于研发和现场试验。 

食品的未来

何瑞怡表示,其风投公司希望在农业、中游供应链和功能性食品行业投资更多公司。

健康和营养为主要关注领域之一。“在中国,超过 11% 的成年人为糖尿病患者,五分之一的儿童过胖​。”

何瑞怡补充道,中国在下游投资方面进展神速,从强大的电子食品杂货店和食品配送渗透率就可见一斑,但“如果不投资上游创新,则农业生产效率难以实现显著提高,继而无法满足快速增长的食品需求​。”

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast