中国新零售:阿里巴巴近期大卖场收购事件为何可能为食品品牌带来麻烦

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

中国新零售:阿里巴巴近期大卖场收购事件为何可能为食品品牌带来麻烦

Related tags: China

阿里巴巴近期斥资 36 亿美元控股中国大型超市巨头高鑫零售集团,中国供应商与分销商的生态很可能就此改变。据某分析师预测,品牌将会失利。

高鑫零售是中国最大的零售连锁店之一,拥有 481 家大卖场和三家中型超市。阿里巴巴表示,期望利用其数字业务来支持相关店面的运营,以推行其“新零售”战略。

新零售战略试图将消费者购物体验升级为集成线上线下的体验,其中包括集成在阿里巴巴网站上和实体店的数字支付方式,或者将实体店转变为商品自提站,供消费者在线上下单后前往提货。

采取此策略,预示着高鑫零售可能计划推动数字化进程,而不久之后,这对产品供应商而言可能是个坏消息。

“阿里巴巴采取这样意味深长的举措,无疑会提高公司采购食品并直接向消费者分销的能力。”​收购和战略咨询公司 Oghma Partners 的合伙人 Mark Lynch 告诉 FoodNavigator-Asia​。

“此举必将进一步改变供应商和分销商之间的生态。对供应商而言,不一定是件好事。

“一般来说,如果产品放在超市里,消费者可以四处闲逛,并在货架上寻找产品,他们可以‘自行找到’产品所在位置,一旦发现货架无货,可以请店员协助查看库存情况。发布新品时,供应商可以通过包装等方式,凸显货架上的产品。 

“不过,当消费者在诸如此类的的‘电子零售’(线上零售)环境下购物时,购物体验则更易受网站的‘引导’,即弹出 Cookie 提示购买,并将消费者引导至特定产品。

“在这种情况下,分销商对购物者体验将掌握更大的控制权,[而供应商的控制权则将相应减少]。”

考虑到高鑫零售在中国零售市场上的体量和规模,相关影响会格外显著。

此外,Lynch 表示,由于供应商缺乏控制权,产品品牌商也会承受更大的压力,需要尽力维持其产品的知名度,以免产品从“电子货架”撤下。

阿里巴巴收购

此前,阿里巴巴已拥有高鑫零售 21% 的股份。在本次新收购之后,其股份提高至约 72%,成为控股股东。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast