食品安全的全面改革:中国宣布修订加工食品和营养食品的国家标准

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

食品安全的全面改革:中国宣布修订加工食品和营养食品的国家标准

Related tags: China

为应对食品污染和掺假问题,中国计划在其最新立法提案程序中修改多种加工食品和营养成分的安全标准。

新型冠状病毒疫情的爆发与食用野生动物息息相关。中国国家主席习近平多次强调食品安全对国家的重要性,称其为“国家安全的重要基础”​。

Lloyd’s Register 近期针对 1000 名中国消费者展开的一项研究还发现,与一年前相比,现在约 87% 的消费者更加关注食品安全问题,且重中之重在于食品卫生 (82%) 和食品营养 (73%)。

尽管中国政府近来已大力整顿相关领域,但政府今年年初的全国食品安全调查​结果表明,中国仍面临重大食品安全问题,包括食品中的污染物、农药残留和过量添加剂。

“中国有着大量的食品生产和经营设施、庞大的消费群体、从农场到餐桌的长产业链以及电子商务等新兴销售平台,但其中鱼龙混杂,令当地食品安全情况颇为复杂,且仍有更多食品安全问题亟待解决。”​国家市场监督管理总局相关人士说道。

可能是出于此原因,政府已计划改进食品安全制度,其中包括修订多种食品和营养产品的现行安全标准,并出台新标准以弥补标准空白。

根据官方文件,卫健委将修订 28 项标准,并制定 18 项新标准,总共涉及 46 项标准。在这些标准中,12 项为营养和特殊膳食食品领域,4 项为加工食品领域,14 项为食品添加剂领域,其余为测试或污染物领域。

在营养和特殊膳食食品领域,营养强化成分或卫健委所称的“营养强化剂”标准备受关注,修订了有关海藻碘、乳铁蛋白和 1,3-二油酸-2-棕榈酸甘油三酯物质的标准。

乳铁蛋白是在初乳(母亲分娩后分泌的第一种母乳形式)中发现的铁结合蛋白,许多研究将 1,3-二油酸-2-棕榈酸甘油三酯视为潜在的母乳脂肪替代品。

“[在该领域],还会修订食用盐碘含量的国家标准。同时,针对 [日益重要的营养食品],例如阿尔茨海默氏病患者的补充营养食品、呼吸系统疾病患者的均衡营养食品以及 [补铁用] 柠檬酸亚铁钠等,我们也将制定新的标准。”​卫健委相关人士说道。

加工食品

在加工食品领域,拟定重点修订的类别为糕点和面包、食用盐以及罐头食品,同时将就干果和蔬菜产品起草新标准。

目前的中国,一般根据成分、感官要求(外观、气味、触感等)、理化指标、环境污染物、微生物含量和添加剂/增强剂含量对加工食品进行评估。

根据政府食品安全调查的结果,并响应健康中国 2030​ 关于饮食减盐、减糖、减油目标的“三减”行动号召,对这些“高风险”食品的标准予以调整,其中之一是规定相应成分的下限。

尽管尚未公布具体的减少数字,但卫健委副司长兼健康中国行动委员会委员张志强表示,这些标准是解决“三减”问题所必需的主要基石。

“当务之急是根据《食品安全法》制定 [强制性] 食物和饮料商品标准,对油、盐和糖的使用予以监管。”​他在一份公开声明中如是强调。

另一个可能减少的领域是添加剂和增强剂含量。在政府的全国食品安全调查中,22.9% 的检验不合格食品样品存在过量的食品添加剂。在中国,尤以罐头食品最甚,为尽可能延长保质期,其中会添加诸多此类物质,而代价则是损害消费者的健康。今后,必将受到更严格的审查。

针对干果蔬产品,由于该行业的发展规模有限,至今尚缺乏严格监管,现将出台新的管理标准。而众所周知,向食物添加大量糖、盐或防腐剂,即可大大延长其保质期,即便露天放置亦不例外。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast