“我们的目标是成为中国的可口可乐”:元气森林概述健康饮料的东南亚扩张计划

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

“我们的目标是成为中国的可口可乐”:元气森林概述健康饮料的东南亚扩张计划

Related tags: China

中国饮料公司元气森林借由苏打水、奶茶、乌龙茶等一系列即饮产品,全力扩张其在新加坡和马来西亚的业务。

该公司创立于 2016 年,去年市值为 40 亿元人民币(5.9 亿美元),预计今年将达到 140 亿元人民币(20 亿美元)。

虽然资历尚浅,但元气森林旗下饮料的中国网购节期间表现却可圈可点,在天猫、淘宝、京东和苏宁等网站均名列十大饮料之列。

其产品足以与可口可乐等全球饮料公司以及农夫山泉和娃哈哈等老牌中国公司的产品齐名。

元气森林东南亚业务发展主管 王伟斯表示,公司的目标是成为“中国的可口可乐”,期望在中国饮料市场获得预计 6,000 亿人民币的市场份额,并扩大其国际影响力。

东南亚扩张

该公司于 3 月初首次进军新加坡,但其增长计划因该国新冠疫情封锁措施而遭遇阻碍。

不过,随着“熔断期”的结束,该公司的销售额得以迅速攀升。

其产品在各大连锁超市(NTUC、Sheng Shiong)和电商平台(Lazada、淘宝、Shopee、RedMart)均有销售。

元气森林希望能尽快入驻新加坡的 711 连锁便利店。

今年 6 月,通过连锁超市 (Village Grocer) 和电商平台(Lazada、淘宝和 Shopee),该公司顺利打开马来西亚市场。其后,公司签署合同,定于本月入驻 AEON、Max Value 和 711 商店。

王告诉 FoodNavigator-Asia​,公司还计划于今年年底进军泰国和中国台湾地区,但这两大市场有着独有的一系列挑战。

在泰国,该公司依赖于其旅游市场,但鉴于全球旅游限令,发展前景不甚明朗。而在以传统强势饮料品牌闻名的中国台湾地区,进入该市场,势必面临白热化的竞争。

在这些国家或地区,产品将在超市和网上同步销售。王指出,线下渠道仍将是中国境外的主要购买渠道。

Tik tok 受众

王表示,网购也在增长,但与中国不同,该渠道在东南亚尚属小众。

王告诉我们,元气森林的目标消费者正是这款热门应用的目标受众,即 9 至 40 岁的人群。

该公司目前正在评估如何通过 Tik Tok 进行宣传,吸引更多的东南亚消费者。

王解释称,千禧一代和 Z 世代消费者如今更具健康意识,并对放进嘴里的东西格外关注。

他说道,最令元气森林引以为荣的是,其产品更为健康,并且不含卡路里和人工甜味剂,而是添加一种名为赤藓糖醇的天然代糖(糖醇)。

出于价格考量,饮料制造商并不常用赤藓糖醇。其成本比阿斯巴甜等其他代糖高约 70 倍,具体视国家或地区而异。

王很快补充道,元气森林并非首家推出赤藓糖醇饮料的公司,但应该是少数几家使用赤藓糖醇开发面向大众市场的产品的亚洲饮料公司之一。

虽然以苏打水、奶茶和乌龙茶而闻名,但该公司也在中国销售能量饮料和酸奶。

一开始,该公司利用武汉、北京、天津、江苏等全国各地的代工工厂进行生产。

2020 年 6 月,该公司第一家工厂在安徽落成并开始运营。

王说道,与代工相比,拥有自己的工厂有助于最大限度地降低成本,而从长远来看,甚至不排除向其他公司提供代工服务。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast