中国食物科技创新社将雀巢、味之素和百味来 Blu1877 纳入已有 15 名成员的食品创新联盟

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

中国食物科技创新社将雀巢、味之素和百味来 Blu1877 纳入已有 15 名成员的食品创新联盟

Related tags: China

中国食物科技创新社 (China Food Tech Hub) 致力于加强跨国公司与初创企业之间的紧密联系,今年新增雀巢 (Nestle)、味之素 (Ajinomoto) 和百味来 (Barilla) Blu1877 等三家知名企业。

该联盟由中国风险投资公司 Bits x Bites 于去年成立,目前拥有 15 名成员,其宗旨是促进初创企业与跨国公司之间的合作,覆盖消费食品、动物饲料、调味料、原配料、农产品加工等众多行业。

Bits x Bites 的创始人兼董事总经理何瑞怡表示:“在过去十年间,中国一直开足马力,加速推动科学技术的发展。就在今年四月,中国已跃升成为全球申请并拥有最多专利技术的国家。在食品和农业领域,中国科学家们在专利技术申请数量和学术论文发表数量方面也稳居世界前茅。”

她补充道,研究转化为商业成功,需要足够的时间和支持网络,她希望中国食物科技创新社能够提供这样的网络。

意大利面食巨头百味来的食品创新和风险投资团队 Blu1877 正是如此的新成员。

其副总裁 Michela Petronio 告诉 FoodNavigator-Asia​:“我们最近推出了面向初创企业的新项目 Good Food Makers。我们希望多多接触富有远见的团队,为百味来寻找新的创新机遇和合作机会。

“我们感兴趣的领域包括植物基、可持续性、健康和便利性等趋势。时下,我们都面临着食物获取、食物过量、食物浪费、食品安全等挑战。作为更广泛食品体系的参与者,如果我们想对所在社区健康事业产生真正影响,势必需要找到新的解决方案,帮助人们随时随地获得更加健康的可持续食品。”

现有成员奇华顿 (Givaudan) 的全球创新总监 Alexandre Bastos 告诉我们:“毋庸置疑,现在和不久的将来,中国都是奇华顿高速增长的重要市场。我们看到,一个食物科技生态系统和大量初创公司正在中国崭露头角,相信这些创新者会在加速和塑造全球重要趋势方面发挥关键作用,例如替代蛋白、细胞农业以及满足当地消费者需求的未来农业生产等。”

Bastos 表示,该公司进入联盟的第一年,就有机会接触到中国和地区最具创新力的公司。“显然,我们可以“前排”观察所有这些公司,并有机会探索潜在的合作。我们希望与这些公司并肩而行,充分利用我们的知识、扩展专业技术和市场准入,通过合作帮助创新进入中国。”

何瑞怡补充道,几家初创公司正在与成员公司就试点项目进行讨论,但她无法透露更多细节。

除了三家新成员,现有大型企业成员还包括可口可乐 (Coca-Cola)、百事可乐 (PepsiCo) 大中华区、通用磨坊 (General Mills)、费列罗 (Ferrero)、基快富食品 (Griffith Foods)、路易达孚集团 (LDC)、玛氏箭牌 (Mars Wrigley)、亿滋国际 (Mondelez) 等。

充满希望的未来

何瑞怡表示,尽管中国 2020 年第一季度风险投资总额相比去年同期下降了 65%,但她强调,未来科技的前景依然光明。

“在过去几年,备受投资者垂青的诸多食品创新初创公司都处于产业链下游,其竞争领域是分销和品牌推广。展望未来,我们可能会看到,通过解决实际行业和市场挑战来创造价值的公司将逐步占据优势。”

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast