乳制品的胜利:中国新近接受乳清渗透物进口,宣示行业取得巨大成功

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

乳制品的胜利:中国新近接受乳清渗透物进口,宣示行业取得巨大成功

Related tags: China

中国贸易法规专家称,中国最近宣布的乳制品进口新标准是国内首个相关标准,也是行业利用资源克服监管挑战的典型范例。

上月,中国国家卫生委员会(National Health Commission,NHC)正式宣布新的乳清渗透粉进口标准,为出口到中国的乳清渗透粉规定了详细的技术要求。

此为国内首个相关标准。之前,任何此类进口均非直接进口,亦即如有任何进口,行业上会使用其他产品名称和标准来提及。新标准表明,中国现已准备好接受食品和饮料原料的进口。

“随着标准的发布,为行业向中国出口乳清渗透粉并促进国际贸易提供了明确的监管参考,”Keller and Heckman 律师事务所上海办事处管理合伙人兼首席代表 David Ettinger 这样告诉 FoodNavigator-Asia​,

“新标准是中国为履行其在美中贸易协定承诺所采取的步骤之一,涉及与美国所达成第一阶段《经济贸易协议》中侧重于食品和农产品贸易的第三章‘食品和农产品贸易’。”

Ettinger 着重指出,该标准具有重要意义,可作为食品行业在适当情况下通过正确努力克服此类监管挑战的一大范例。

“这是行业在贸易谈判中充分利用资源以获得行业关键标准的很好范例,本例为乳业”​他表示,

“乳制品行业似乎充分把握了令中国承受更大压力的中美贸易谈判这一契机,要求在这一过程中批准该产品的中国标准,这是行业战胜监管的良好范例。”

该标准对于诸如乳清渗透粉等食品而言颇为重要。在此之前,此类食品尚无专用的食品安全国家监管标准。

中国在检查进口食品时,需要依据相应标准。倘若没有此类标准,港口主管部门和海关可能无法合法地将这类食品带入该国,继而构成此类贸易活动的主要障碍。

“[如果] 没有国内标准,[出口商] 可能会在出口食品 [例如乳清渗透物] 到中国时遭遇困难,因为港口相关部门无法确认产品合格与否的标准,”Ettinger 解释道,

“中国有一套行政申请程序可用于申请中国标准(在缺乏该食品适用标准的情况下),但相关部门鲜少采用此法,仅限于墨西哥龙舌兰酒,当然还有本例中的乳清渗透粉。

“利用这套申请程序获得更多成果将是颇为积极的信号。如此一来,食品行业就可以着手制定新的中国标准,以填补可能存在的监管空白。”  

乳制品行业的获益

从行业角度来看,标准的发布对乳制品行业无疑是一大推动,即便相关标准是根据中美自贸协定而制定,但也同样适用于从所有国家进口的乳清渗透物。

根据 Ettinger 的说法,此举可协助国际乳清产品生产商进入巨大的潜在市场,在这个市场中,“据我们所知,这种成分的本地生产并不普遍”​。

爱氏晨曦 (Arla) 就是这样一家公司,其原配料子公司 Arla Foods Ingredients 是世界上最大的乳清渗透物供应商之一。

“对于全球乳制品原配料行业而言,中国市场对渗透物出口的开放有着重大意义,”​Arla Foods Ingredients 食品销售开发主管 Henrik Jacob Hjortshoej 表示,

“与世界各地一样,中国对渗透物的需求也在迅速上升。我们期待与中国客户合作,为他们的食品和饮料应用提供最高质量的乳清渗透粉。”

点击此处​,查看更多信息和完整标准文档。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast