“致命灾难”:在中国的冠状病毒疫情中,全球各大餐饮管理机构的反应皆呈现不同程度的谨慎态度

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

“致命灾难”:在中国的冠状病毒疫情中,全球各大餐饮管理机构的反应皆呈现不同程度的谨慎态度

Related tags: China

近期爆发的冠状病毒疫情的源自中国动物,促使世界各地的全球餐饮管理机构和相关纷纷采取措施,防止病毒传播或“输入”到各自国家,其中更不乏颇为激进的举措。

新型冠状病毒命名为 2019-nCoV,在中国武汉率先发现,且截至目前的大多数患者均曾身处武汉。世界卫生组织(World Health Organisation,WHO)于上月宣布本次疫情为全球卫生紧急事件。

为应对病毒危机,部分国家当局已禁止从中国进口食品。印度尼西亚便是其中之一,该国已开始禁止从中国进口活体动物,并拟定公布其他被禁食品清单。

“我们明令禁止从中国进口活动物,并仍在考虑是否禁止进口其他产品,”​印尼贸易部长 Agus Suparmanto 在政府会议后的新闻发布会说道,

“一切尚处于准备阶段,不过我们会制定详细计划,确保有的放矢。[对于园艺产品,]我们没有十足把握,不过倘若确定此类产品无法携带病毒,那么肯定不会禁止。

“[印度尼西亚] 只会暂停进口可能传播冠状病毒的产品。”

他还告诉《每日快报》(Daily Express)​,出口“不会受到影响”​。印度尼西亚是中国在全球最大的贸易合作伙伴。

截至目前,印度尚未宣布针对中国进口的任何禁令,但当地贸易商出于对冠状病毒的担心,已自愿停止从中国进口食品。

“民众已暂停运输酱料、面条等 [类似产品],[他们目前] 不想从中国进口任何东西,”​印度食品进口商论坛(Forum of Indian Food Importers,FIFI)创始人兼董事长 Amit Lohani 这样告诉 livemint​,

“[对企业] 必将产生长期连锁影响。现在,[影响的程度] 难以预测。”

同样的情形也正在俄罗斯上演。零售商 Magnit 发表声明称,将停止从中国进口水果和蔬菜,理由包括冠状病毒疫情以及物流运输方面的困难。俄罗斯本身并未实施任何禁令,但该国已关闭与中国长达 4000 公里的陆地边界。

在中东,约旦对冠状病毒的反应更为激进,该国自 2 月 2 日起全面禁止来自中国的所有动物和蔬菜产品。

“从中国进口的许可证均已暂停,恢复时间另行通知,​”约旦农业部许可证主任 Karim Al-Hussami 在媒体声明中说道,

“[待形势稳定,] 等一段时间之后 [重新评估]。”

暴风雨中的平静

尽管如此,部分当局则对中国食品进口采取了较为宽松的举措。

例如马来西亚表示,与中国的进出口贸易将一切如常。

“我们(从中国)进口的产品包括鸡肉块、精选果蔬,都 [不包含冠状病毒],”​农业和农业产业部长 Datuk Seri Salahuddin Ayub 在一场农业活动上表示,

“这种病毒是人传人,[无生命的物体则不会],所以我们不打算限制进口,除非有新的研究,届时我们会采取相应的行动。”

菲律宾也未发布任何正式禁令,尽管该国已有一例相关死亡病例。

根据该国前卫生部副部长 Susan Mercado 博士的说法,由于冠状病毒采用寄生形式,需要更高形式的生命和水分才能生存,因此进口中国商品传播病毒的风险“非常低”​。

迪拜海关当局亦对阿拉伯电视台 (Al Arabiya)​ 强调,其认为进口中国产品“没有问题”​。

肉类及海鲜影响巨大

新型冠状病毒被认为起源于动物。也正因如此,毫无疑问地,与中国之间的肉类和海鲜贸易成为众矢之的,堪称迄今为止受影响最严重的餐饮业板块之一。

2019 年,中国是澳大利亚最大的牛肉出口市场,达 30 万吨牛肉,占出口总量逾 24%。而今,行业预测,疫情恐令此类需求及相应出口量遭遇雪崩。

BeefCentral​ 表示,由于中国消费者外出就餐的次数骤减,肉类总需求发生了“戏剧性的变化”​,尤其是餐饮服务。

对海产品的影响更加明显,因为中国也是澳大利亚在 2019 年最大的活岩虾出口国,其占据了 90% 的市场份额。

“大多数活海鲜出口商都或多或少地受到需求的影响,因为中国民众被告知呆在室内,避开人群。此次疫情的影响非常巨大。”​Geraldton Fishermen 合作社首席执行官 Matthew Rutter 对 Undercurrent​ 这样说道。

疫情的爆发对澳大利亚龙虾业的影响尤为严重,实际上,龙虾的收获旺季和销售旺季实际上与疫情爆发的消息几乎同步。

“[整个行业] 遭到灾难性打击,”​维州龙虾协会 (Victorian Rock Lobster Association) 主席 Markus Nolle 如是表示,

“所有订单都被取消了。需求消失了。有消息称,中国需要 6 到 8 周的时间才能迎来拐点,但在此之前,情况可能会变得更糟。”

截至发表之时,2019-nCoV 已确诊感染者达 24,553 人,造成死亡 492 人。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast