少糖的需求:中国“奈雪的茶”的更健康茶饮受到年轻消费者的追捧

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

少糖的需求:中国“奈雪的茶”的更健康茶饮受到年轻消费者的追捧

Related tags: China

中国茶饮品牌奈雪的茶瞄准消费者日益增强的健康意识,用以推动其“更健康”无糖水果茶系列在中国的销售。

奈雪的茶的相关数据显示,2019 年 1 月至 11 月期间,该公司包括冷泡茶和纯茶在内的无糖茶系列产品销量比其明星产品芝士奶盖系列高出 0.67%,为四年来第一次。

奈雪的茶创始人彭心告诉 FoodNavigator-Asia​:“健康、低热量、低糖是未来新型茶饮的发展趋势。过去 10 个月里,50% 的消费者在购买茶饮时选择少放糖或不放糖​。”

中国的茶饮市场

据奈雪的茶以及中国新闻和数据网站 36Kr 报道,到 2019 年底,中国的茶饮市场(新式茶饮和传统茶饮)预计超过 4000 亿人民币(580 亿美元)。  该报告发表于《2019 年新型茶饮料消费》(2019 New-style Tea Drinks Consumption) 白皮书。

新式茶饮的特点是将新鲜茶饮搭配水果、牛奶、奶油芝士等其他食材。

年轻人喜欢的茶饮

新式茶饮的流行正改变大众对饮料的看法。在过去,茶饮的消费主力通常为老粘人。

彭女士告诉我们:“我们注意到,在过去,大众对饮茶一直存在着刻板印象。年轻人会认为,只有老年人才喝茶,饮茶既传统又老派​。”

她指出,新式茶饮为年轻人了解传统茶打开了一扇窗。新式茶饮市场始于 2015 年,之后开始呈指数级增长。

彭女士表示,消费者在选购茶饮时,最为看重食材的创新用法和更健康的低糖做法。

先放糖,再放芝士

白皮书报道称,新式茶饮的消费者更关心个人健康,尤其是食糖的摄入量。

含糖量超过 7.5g/100g 的饮料被认为是高糖饮料。根据这份白皮书,奈雪的茶所有饮料的平均含糖量约为 5.9g/100 克,远低于其竞争对手。

在这种健康趋势下,奈雪的茶推出的六种更健康无糖茶销量正不断创新高。

该公司正打算在深圳门店推出另外八款无糖茶产品,“未来几个月,根据消费者的反馈,我们会逐步推广至全国范围​。”彭女士表示。

另外,彭女士补充道,除了食糖含量,消费者也会关注所用食材的类型。

在 38Kr 开展的一项调查中,83% 的受访者表示更喜欢水果茶,其次是一度流行的奶茶 (65%)。超过一半的用户更喜欢以新鲜食材泡制的新鲜茶饮。

奈雪的茶的相关数据显示,芝士是最受欢迎的新式茶饮食材 (75.4%),超过益生菌、冰淇淋等其他食材。

除了光顾中国国内的 338 家实体店,亦可通过微信小程序和公司在线商店来选购奈雪的茶各类茶饮。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast