京东报告称中国新年和冠状病毒爆发期间的生鲜食品订单激增

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

京东报告称中国新年和冠状病毒爆发期间的生鲜食品订单激增

Related tags: China

中国电商巨头京东表示,春节期间以及武汉新型冠状病毒 (2019-nCoV) 爆发期间,其线上和线下的生鲜食品(尤其是蔬菜)销量均呈上升趋势。

 1 月 24 日至 2 月 2 日期间,京东的蔬菜销量增长最快,同比增长近 450%。

京东的猪肉、牛肉、羊肉、家禽和鸡蛋销量同比增长预计超过 400%。其中,猪肉销量增长最快,同比增长超过 10 倍。

该平台总计出售近 1.5 万吨生鲜食品、1.89 万吨大米、面粉和谷物、590 万升食用油、180 万瓶消毒剂和 300 万瓶洗手液。

该公司表示,大米和面粉等商品的销量分别增长 5.4 倍和 4.7 倍。

同一时期,京东线下连锁超市 7Fresh 的蔬菜销量同比增长 313%。肉类、禽肉、蛋类等增长 306%,米、粮、面、油等主食增长 267%。

该公司透露称,按照往年惯例,其在今年春节前囤积了相应库存。然而,随着疫情的持续蔓延,消费者的购物习惯被彻底打乱。

这场疫情改变了中国消费者在节日期间的购物习惯,越来越多的消费者选择通过在线方式选购日常用品,而非线下​。”京东如是表示。

机器人送货

为遏制病毒的传播,中国当局先于 1 月 23 日封锁了作为冠状病毒疫情中心的武汉,现已增至 15 个城市。

在这段艰难时期内,为确保不影响日常必需品的运送,同时减少人与人之间的接触的,京东于武汉首次启用自动机器人车辆进行送货。

京东物流自动驾驶主管孔旗说道:“京东自动送货机器人能够减少人与人接触,同时保护客户和员工,对于特殊时期的武汉而言,可谓最后一公里配送的理想解决方案。”

首批配送产品包括医务人员购买的日用品以及公众捐赠的医疗用品,现已顺利配送至武汉第九医院这一指定冠状病毒治疗医院。京东表示,将在武汉增加更多配送机器人,以满足更大尺寸包裹的配送需求。

在京东的另一个无人解决方案中,其 JDX Mart 无人便利店为桂林、深圳和东莞的消费者提供了非接触式购物体验。JDX Mart 于 2017 年首次推出,消费者只需通过扫描代码即可进入商店并选购心仪产品,无需在任何收银台付款就可离开。

京东已向武汉红十字会捐赠 1000 万元人民币(140 万美元)现金,协助抗击本次疫情。在此之前,京东已捐赠 100 万个口罩和 6 万个医疗用品。

另一家电商巨头阿里巴巴则捐赠了 10 亿元人民币(1.42 亿美元)的资金,帮助武汉购买设备和药品。

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast