非洲猪瘟危机令中国加大进口力度的棕榈油、肉类和海鲜成为最大赢家

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

非洲猪瘟危机令中国加大进口力度的棕榈油、肉类和海鲜成为最大赢家

Related tags: China

随着非洲猪瘟(African Swine Fever,ASF)的肆虐,中国增加了对肉类、棕榈油和海鲜的进口量。

惠誉解决方案表示,此举进一步刺激了中国国内对棕榈油和海鲜等其他商品的需求。

惠誉解决方案农业团队的数据显示,人均肉类消费量(家禽、猪肉、牛肉、小牛肉)已从 2000 年的 42.1 公斤增至 2019 年的 45.4 公斤(因非洲猪瘟,较 2018 年的 52.5 公斤有所下降)。

2020 年至 2024 年,预计年均复合增长率将达到 5.8%,2024 年人均直逼 56.9 公斤。

猪肉是中国消费最多的肉类,但介于非洲猪瘟的影响,中国国内供应量急剧减少,令消费者不得不开始转向以其他肉类代替猪肉。2019 年第三季度,中国肉类进口同比增长 74.9%。

惠誉解决方案的消费者和零售高级分析师 Mike Kruiniger 说道:“在中国,肉类生产已跟不上需求,肉类自给率持续下降,且国家对进口的依赖度也日益增长。国内供需矛盾令食品安全问题凸显,亟需研究和鼓励新的肉类选择,”​他强调称,“食品安全​将推动中国的肉类造假风潮”

棕榈油

自 2018 年中美贸易战以来,中国对美进口大豆加征关税,中国的制造商开始将大豆油替换为棕榈油。2019 年第三季度,中国对棕榈油的进口同比增长 23.1%。

惠誉表示,这可能会在 2020 年推高全球价格,而价格最终则必将转嫁给消费者。

Kruiniger 告诉我们,中国大部分棕榈油是从印度尼西亚 (66.5%) 和马来西亚 (33.4%) 进口。

他指出:“由于非洲猪瘟的影响,中国生猪数量急速减少,而大豆和大豆油的需求也在减少​。”在中国,大豆油是压榨大豆用于生产牲畜饲料的副产品。

他补充道,预计今年中国国内猪肉产量将进一步降低,而大豆需求自然也会随之下滑。

我们认为,动物饲料用大豆的进口量将持续下降,并且豆油的供应量也将减少,虽然大豆进口并非仅用于油类生产。随着豆油的减少,我们相信中国消费者会转而寻找其他替代品,进而带动其他食用油类的需求,其中包括棕榈油​。”

海鲜

随着消费者纷纷将猪肉替换为其他形式的蛋白质,预计中国对海鲜的需求也将激增。惠誉预计,今年鱼类和鱼类产品销售额同比增长 13%。

2019 年第三季度,海鲜进口同比增长 29%。在 2019 年越南走私虾打击行动之后,预计虾进口量也将攀升。

Kruiniger 告诉我们,根据 TradeMap 的数据,俄罗斯是中国最大的海鲜供应国(占中国海鲜进口总量的 15.5%),厄瓜多尔则在 2019 年前三季度位居第二 (11.6%)。

中国对进口糖和糖果的需求将持续攀升,惠誉预计,2020 年中国糖和糖产品销量将增长 14%。

Kruiniger 告诉我们,销量有赖于中产阶级的崛起、城市人口的增加和年轻人的增多。

他指出,到 2020 年,可支配收入达 1 万美元的家庭(中产阶级)将占总人口的 58%,而在 2010 年,这一比例仅为 10%。随着财富的增加,消费者开始乐意为基本生活必需品以外的食品买单,例如糖果。

他告诉我们:“中国的城市化进程正飞速迈进,我们预测,到 2020 年,中国 61% 的人口将生活在城市地区,而在 2010 年,这一比例仅为 49%。这意味着越来越多的消费者接触到大量杂货零售商,反过来,也更容易接触到糖和糖果​。”

我们估测超过三分之一的中国人口 (35%) 介于 15 39 岁之间。这些消费者的饮食口味往往与老一辈大不相同,更偏爱西方零食,包括巧克力等含糖产品。此外,珍珠奶茶(含糖量高)在中国年轻人中也广受欢迎​。”

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast