中国的包装食品:有关强制性过敏原标签与严厉打击负面宣传的提案出台

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

中国的包装食品:有关强制性过敏原标签与严厉打击负面宣传的提案出台

Related tags: China

根据中国国家卫生健康委员会(National Health Commission,NHC)公布的新计划,中国将很快出台预包装食品过敏原标签的强制性法规。

国家卫生健康委员会公布了 GB7718(《预包装食品标签通则》)草案,向公众广泛征求意见。

提案建议修订标签标准,以更好地保护消费者免受虚假或误导性标签信息的影响。

其中涉及变更产品信息的声明方式,包括强制要求添加过敏原标签,而目前此并非强制性规定。

该标准草案还旨在规范某些食品宣传方面的规定。例如,除非法律允许或遵循严格标准,否则一律禁止使用“非转基因”、“无…”和“不含…”等词汇。

预包装食品的定义

根据 GB7718 草案,预包装食品被定义为“使用包装材料和容器进行预先包装或制作的食品,包括使用包装材料和容器预先定量包装或制作并且在一定量限范围内具有统一质量或体积标识的食品,或者使用包装材料和容器进行预先包装或制作并且按照重量售卖的食品​。”

标准草案所指的预包装食品适用于直接销售给消费者的销售食品,以及食品配料等需要进一步加工的销售食品。草案亦包含针对进口食品的单独章节。

对制造业的影响

提案变更预计会对本地生产和进口食品的现行标签制度带来重大影响。

Keller and Heckman LLP 高级监管顾问李鑫告诉 FoodNavigator-Asia​:“例如,过敏原标签在草拟提案中成为强制性要求。标准涉及的过敏原不仅包括添加成分,还包括成品食品在生产过程中可能间接添加的过敏原​。”

她还表示,由于政府担心误导消费者以及出现潜在的不公平竞争,“负面宣传”一直是中国严厉打击的食品标签问题之一。

例如,在市售食品的标签上,‘无人工色素’、‘不含食品添加剂’、‘非转基因’等字眼随处可见,”​李女士说道,

“为了解决这些问题,修订后的标准草案旨在规范这些宣传。例如,如果 [一开始] 根本不允许使用人工色素,则不能在标签上宣传‘不含人工色素’。另举一例,如果产品未使用转基因成分,则除非法律另行规定,否则一律禁止宣传‘非转基因食品’​。”

更好地保护消费者

草案出台前,政府调查了消费者最常抱怨的标签问题,并着手解决。

例如,在过去几年里,“职业打假人”一直在追查食品行业涉嫌违反标签规定的行为。

“职业打假人”是指一个或一群非善意的购买者,他们会专门购买不符合相应食品法的产品,并利用食品法寻求产品的 10 倍补偿。

李女士指出,此举令诉讼案件和行政报告激增,是对政府和行业资源的莫大浪费。因此,GB7718 草案就部分要求予以详细阐明,并进一步指导行业公布合适信息。

公众可以在 2020 年 2 月 28 日前在线提交相关反馈。政府尚未宣布修订标准的具体实施日期,但李女士认为“政府很可能会为行业提供一个过渡期,敦促其适应新的标签标准​。”

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast