加强透明度:澳大利亚公司于中国启动区块链牛肉溯源平台

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

加强透明度:澳大利亚公司于中国启动区块链牛肉溯源平台

Related tags: China

BeefLedger 于中国启动区块链平台,借此提高供应链的透明度,同时简化交易流程。

中国是澳大利亚牛肉的最大出口市场。去年,澳大利亚对华出口激增 73%。

澳大利亚年人均消费 26 公斤牛肉,而中国仅为 6 公斤,差距显而易见。

然而,中国的牛肉消费量正在迅速攀升,Beefledger 董事长鲍韶山 (Warwick Powell) 告诉 FoodNavigator-Asia​:“增长推动因素包括家庭收入的增加、消费者对澳大利亚牛肉品质的认可和信心的增强,以及非洲猪瘟重创猪肉供应而导致的需求转换​。”

而需求的上扬,则反过来令肉类造假和安全系数的风险剧增。据普华永道估计,约一半在华销售的澳大利亚牛肉产品其实并非为澳大利亚牛肉。

鲍韶山认为,牛肉存在三种造假途径:

第一,原产国造假。第二,牛肉分切造假。第三,以猪肉、鸭肉、马肉掺假或代替牛肉​。”

增强消费者信心

目前,BeefLedger 正着手进行集成区块链牛肉原产地和支付平台的开发和商业化运作。

该系统将从物联网设备采集数据,并辅以相关照片和视频,全力确保从饲养场到餐桌的牛肉供应链的透明度。牛的健康状况、位置、运输和加工信息均会上传至 Beefledger 平台界面的供应链每个端点。

Beefledger 于 2017 年开始开发该平台,期盼协助消费者验证其所购产品的真伪,并通过减少交易双方的信息不对称来提高供应链效率。

Beefledger 是令牌驱动式平台,面向供应链中的任何人士开放,只需购买 BEEF 令牌即可加入网络。进口商、零售商和批发商均可使用 BEEF 令牌来支付牛肉运输费用。

该平台得到了 Food Agility(由联邦政府和食品行业资助的合作研究中心)的大力支持。

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast