FI ASIA THAILAND 2019

清洁标签、降低钠含量和纯素食:酵母抽提物专业公司安琪酵母提出驱动行业发展的三大趋势

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

清洁标签、降低钠含量和纯素食:酵母抽提物专业公司安琪酵母提出驱动行业发展的三大趋势

Related tags: China

作为酵母抽提物专业公司,安琪酵母将清洁标签、降低钠含量和素食/纯素食食品需求增加认定为推动酵母抽提物作为调味料在世界范围内迅速崛起的三大趋势。

安琪酵母的酵母抽提物产品是由糖蜜培养的酵母,经自溶而得到抽提物,并制成糊状或粉状。

“我们的产品无麸质、无过敏原,获得清真和犹太食品认证,并可广泛应用于零食、调味料、方便面、酱油、饼干等食品领域,”在近期于泰国曼谷举行的Fi Asia 2019 泰国展上,安琪酵母国际业务总监 Eric Ao 如是对 FoodNavigator-Asia​ 说道,

“酵母抽提物正日渐风靡,尤其是在日本、韩国、欧洲和美国等地区,究其原因,不外乎受全球三大趋势所驱动,即清洁标签、降低钠含量和素食/纯素食食品的兴起。”

他解释称,在中国和美国等大多数地区,酵母抽提物被视为一种食品配料成分,而非食品添加剂,因此不采用 E 编码,符合清洁标签的要求。

“酵母抽提物可以替代味精及其他人工调味料,从而消除标签上此类来源的 E 编号添加剂。”​他介绍道。

钠含量通常很难降低,尤其是对于包装食品而言更是如此,因其被视为“味觉基础”,意味着用得越少,食物的味道就越淡。

“要减少使用盐往往非常困难,[不过] 酵母抽提物可以靠提升食物的风味和口感来实现。例如,我们的高核苷酸酵母抽提物就足以替代约 20%  30% 的钠含量。”​Ao 这样表示。

他补充道,至于纯素食或素食食品应用,由于酵母并非提取自动物,此类抽提物自然可以用于这类饮食。

“纯素食和素食食品风头正盛,我们坚信,酵母抽提物可以在这类饮食的调味方面发挥重要作用,譬如增强食物的‘肉味’、改良口感以及作为优质的蛋白质来源。”

酵母抽提物的种类

安琪酵母的鲜味增强剂产品分为四大类,包括基础鲜味酵母抽提物、增强鲜味酵母抽提物、浓厚味酵母抽提物,以及鸡肉或酱油风味等特征风味酵母抽提物。

“目前,我们最受欢迎的产品仍是基础鲜味酵母抽提物,广泛用于雀巢和联合利华等公司的各类产品。但我们最近推出的增强鲜味和浓厚味等两类新品也日渐走俏,”​Ao 说道,

“鲜,在中文里是指‘新鲜’,侧重于带出食物的本味,而浓厚则意味着‘浓厚’或‘持久’,则侧重于‘口感’​和更持久的风味。

“二者都基于日式概念,鲜,即 umami,而浓厚,则是指回味绵长的 kokumi,”​Ao 解释道,

“介于 umami  kokumi 都已是味之素公司的注册商标,我们无法直接使用,但产品功能基本上相仿。”

增长和挑战

安琪酵母最早是由中国政府于 1986 年建立的酵母研究实验室。该公司于 2000 年上市,但仍持续获得政府的鼎力支持。

“我们是酵母抽提物的全球主要供应商,”​Ao 说道,

“我们最大的业务仍然在中国,所以我们在中国共有 10 家工厂,但我们在俄罗斯也有一家,最近还在埃及开了一家,埃及市场对我们而言至关重要,尤其是对于贸易战之中的美国市场。

 “不管怎样,我们目前向全球 150 多个国家或地区出口产品。为此,我们希望在世界各地建立更多的工厂,譬如南美洲和非洲。”

Ao 亦指出,公司面临的主要挑战之一是产品定价,由于其天然特性,价格高于普通味精或其他调味料。

“顾客们都说我们的产品比味精更贵,而事实也确实如此,基础酵母的价格要高出 2  3 倍,其他甚至更高,”​他说道,

“他们知道我们的产品很好,但问题就在于价格。我们迫切期盼突破瓶颈,寄望于对市场提供教育指导,并引导消费者了解这种天然产品的优势所在。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast