口味决不妥协:中国消费者呈“有意识放纵”趋势

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

口味决不妥协:中国消费者呈“有意识放纵”趋势

Related tags: China

根据 FrieslandCampina Ingredients 的首份 2019 - 2020 年全球食品和饮料行业趋势报告,“有意识放纵”- 一种显示消费者主动阅读食品和饮料标签的趋势,在中国十分普遍。

FrieslandCampina Ingredients 全球食品和饮料营销总监 Anneke van de Geijn 告诉 FoodNavigator-Asia​,消费者越来越清楚他们的食物和饮料中含有什么成分。

她认为这与设备和应用程序上现成的信息有关。

她指出,“消费者不再只看卡路里的摄入量,还会仔细察看糖分含量、脂肪含量、添加剂和 E 数。”

她还提到,“许多人还会查找有关食品生产的道德性和可持续性的信息。他们不愿意放弃好的口味,崇尚一种有意识的放纵​。”

为了将这种趋势进行分类,van de Geijn 引用了 Mintel 公司的一项市场研究。“53%(的中国消费者)关注食品标签是否包含添加剂和防腐剂,46% 的消费者想知道食品标签是否包含转基因成分,而 43% 的消费者对有机/绿色食品认证感兴趣。​”

健康的放纵

据她介绍,蛋糕、冰淇淋、咖啡、茶等传统的放纵性食物已经与过去大不相同。随着消费者意识的增强,他们希望让放纵更加健康。

数字化也促使食品行业不断调整,持续不断地影响着人们的消费方式、消费内容、消费地点和消费时间。

她指出,“片刻欢愉仍然很重要,但与此同时,消费者希望食品和饮料能够变得对他们‘更有益’- 更健康、更自然、更环保或不含动物成分​。”

不同地区间的趋势差异

van de Geijn 补充到,不同地区的消费者,其消费趋势有所不同。

她介绍,“与中国和其他亚洲市场相比,欧洲和北美市场对素食和植物性食品更感兴趣。”

据她观察,“在北美,我们发现消费者会将素食和植物性食品与动物友好型产品联系在一起。总的来说,在亚洲以及中国,我们注意到,有关可持续消费,人们谈论最多的话题是新鲜自然以及更健康的产品,甚至超过了素食和植物性食品​。”

研究设计

这份趋势报告结合了市场研究以及来自 FrieslandCampina Ingredients 在线收听节目的最新数据。

我们之所以这么做,是因为在这个层面上,几乎没有关于这三种趋势的全球消费者数据。额外的收听研究建立了一个关于这些趋势的真正全球性和全面的观点​。”

 

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast