有关冰淇淋的内幕:中国消费者希望放纵与健康兼得

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

有关冰淇淋的内幕:中国消费者希望放纵与健康兼得

Related tags: China

中国的冰淇淋市场正在迅速增长,各大品牌都在从放纵和健康的角度挖掘这一趋势。

据市场研究机构 Euromonitor International 称,今年中国冰淇淋销售收入有望达到 450 亿元人民币(合 65 亿美元)。

与此同时,研究机构 Mintel 预计,未来 5 年,该市场的年复合增长率将高达 11.9%,达到 710 亿元人民币(合 100 亿美元)。

Mintel 中国报告的食品和饮料助理分析师 Belle Wang 认为,“在今天的消费者看来,冰淇淋已经不再仅仅是一种夏日美食,而是一种全年都可以吃的甜点或零食。​”

她说,“消费者吃冰淇淋不是为了降温,而是为了放纵自己,犒劳自己。”

此外,“从瞄准年轻消费者到推出低热量冰淇淋,冰淇淋品牌正在改变其商业策略,以刺激更多的销售​。”

冰凉美食

Mintel 报告显示,多达 61% 的中国甜点消费者愿意花更多的钱购买纯天然或不含添加剂的甜点,而 54% 的消费者愿意花更多的钱购买营养价值高(例如富含蛋白质、益生菌)的甜点。

调查还显示,43% 的中国甜点消费者有兴趣尝试含有奇异果、大麻籽和鳄梨等超级食物的冰淇淋。

Wang 还补充提到,“使用天然成分在整个食品和饮料行业变得越来越重要,包括放纵性甜点类食品​。”

咨询公司 Frost and Sullivan 总裁 Neil Wang 认为,“中国消费者越来越追求健康、优质和安全的零食​。”

据 Euromonitor 称,在中国市场上,传统冰淇淋产品正在被添加天然甜味剂的低热量品种所取代。

报告指出,低糖冰淇淋被认为是传统冰淇淋的健康替代品,天然优质原料的采用成为高端冰淇淋不断发展的推动力。

去年,美国冰淇淋品牌 Haagen-Dazs 在中国推出了樱花、薰衣草和蓝莓、覆盆子和白桃等特殊口味的冰淇淋。

今年,该公司推出了茉莉花和橙花口味,以迎合喜欢追求新鲜和时尚的年轻消费者群体。

该公司称,其产品中的所有成分全部使用进口纯奶油和天然原料,不含合成食品稳定剂、乳化剂和甜味剂。

冰冻未来

Wang 接着说道,“如今,随着健康和保健成为中国城市人群的主流思想,甜品店品牌可以考虑使用更多的天然成分,比如季节性水果和超级食物。”

为了与其他餐饮服务企业竞争,中国的甜品店可以专注于餐后市场,开发更多的餐后甜点。

Mintel 的报告显示,49% 的受访者表示他们餐后会吃甜点。

在所有餐后吃甜点的受访者中,62% 的人表示想尝试新口味,61% 的人表示想犒劳或放纵自己。

她还指出,“既然中国消费者喜欢餐后甜点,[甜品店]可以考虑开发更多高蛋白产品,甚至是益生菌产品​。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast