“巨大”潜力:阿里巴巴旗下研究机构研究中国三大食品和饮料电子商务机遇

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

“巨大”潜力:阿里巴巴旗下研究机构研究中国三大食品和饮料电子商务机遇

Related tags: China

据一位业内专家介绍,得利于中国的“开放”政策、拥有的庞大市场和快速的数字化转型,中国的电子商务市场存在巨大潜力,是全球所有食品和饮料企业都应充分利用的机遇。

来自阿里巴巴市场研究部门的阿里研究院执行资深专家、阿里跨境电子商务研究中心主任欧阳澄认为,中国的“世界三大机遇”​不容错过。

他在营养保健产业发展论坛以及同期举办的 2019 年健康天然原料和食品配料中国展上发言称,“中国目前正以上海为贸易中心开放贸易,除此之外,国内还拥有一个众多人口的庞大市场,且正在实现数字化转型升级。”

[据研究显示],中国必将超过美国成为全球最大的整体消费市场,这对所有外国公司[包括食品和饮料行业的公司]来说都是一个巨大的机遇。”

“尤其是电子商务[是一个主要的增长引擎] 中国占全球电子商务市场份额的 46%,过去几年,在线零售的比例迅速上升,截至 2017 年已超过 7 万亿元人民币(合 9,760 亿美元)。”

为了说明电子商务在中国的影响力强度,欧阳澄列举了阿里巴巴“双十一”大型电子商务活动的例子。

欧阳介绍,“双十一被认为是[整个]商业历史上最广泛的社会协作,涉及 225 个国家和地区,14 万个品牌和1500 多万种产品。”

“它还展示了许多目前使用的先进技术:60% 以上的客户使用指纹和人脸识别等生物验证支付方式,而约 1.5 亿件商品使用区块链技术进行追踪。”

跨境电子商务

这样一个数字平台使企业能够拓展贸易边界,降低成本,提高效率,交易能够“在任何人之间随时随地”​达成。

欧阳称,“这个数字化统一市场打破了基于地理位置和时间的传统商业规则。”

“对于[从世界其他地方]进入中国的独具地域‘个性’和传统的产品尤其如此,因为中国消费者对这些产品情有独钟,[例如]马来西亚的饼干和咖啡、斯里兰卡的茶叶、泰国的大米、菲律宾的芒果和椰子等产品。”

阿里研究数据显示,2017 年中国跨境电子商务和对外贸易总额为 27.8 万亿元人民币(合 3.9 万亿美元),预计到 2020 年将达到 37 万亿元人民币(合 5.2 万亿美元)。

他还补充到,“海外产品的平均交货时间从之前的 9 天缩短到了 4 天,[这对客户很有吸引力]。”

“从数字化零售获得的数据也可以用来帮助缩短长达 50% 的新产品开发时间,因为它可以快速洞察地域口味和偏好。还可以显示出对一些小众产品的需求,例如,越来越多的消费者开始对辣椒和巧克力混合口味的产品产生兴趣。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast