中美贸易战:专家表示中国食品和营养企业仍有大量机会

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

中美贸易战:专家表示中国食品和营养企业仍有大量机会
某位业内专家称,尽管中美两国关系持续紧张,但中国食品、饮料和营养企业,尤其是健康行业内的企业,仍有很多机会获得商业成功。

总部位于美国的监管咨询公司 Davidia Healthtech 的总裁 Hua Deng 博士表示,新产品的开发最好遵循当前的趋势,例如抗衰老和脑部健康,这样才能最好地确保获得美国食品和药物管理局 (FDA) 的认可。

她指出:“烟酰胺核苷或尿石素 A 类抗衰老产品以及 HVMN 的 Nootrobox 或叶黄素(此前最著名的功效是有助于眼部健康)等脑部健康产品是目前[美国消费者]的高热度、高需求产品。”

“另一个重要领域将会是压力管理 - 五味水果和红景天等传统中药[被公认]在这方面具有卓越疗效。”

关于法规的更多信息

Hua 博士强调,为了申请进入美国,企业还需要确保将申请递交至正确的机构。

她解释:FDA 监管所有当地及进口食品和饮料,但肉类、家禽、水果、蔬菜和蛋类加工产品除外 - 这些是美国农业部(United States Department of Agriculture,USDA)的管辖范围,所以要[找对地方]​”

“此外,联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,FTC)是美国的一个独立机构,它为消费者提供保护,防止反竞争的商业行为,[因此企业也需要予以关注]。”

她补充说,FDA 正在考虑进行内部重组,以消灭许多现有的“灰色地带”,该机构最近的一大举措是于 5 月 16 日举行了一个有关“膳食补充剂责任创新”的公开会议。

“他们主要讨论了如何让公众在保持秩序和安全的同时,获得更多健康创新。”

她举了一个潜在国际合作的例子:例如当地企业提供品牌,外国企业提供资金,从而防止被施加过多的限制。

在技术方面,她举了本土公司 Shanghai Dubang Biological Technology(上海杜邦生物科技)的例子,该公司利用 DNA 验证技术对其益生菌产品中的微生物进行验证,甚至创造出自己的数字聚合酶链反应形式进行菌株鉴定。

这可能有助于加快由美国 FDA 执行的申请程序。

自 2017 年以来,中美两国卷入了一场引人注目的贸易争端。

她补充提到:“因此,美国已经对价值 2500 亿美元的中国产品实施了三轮关税上调,而中国对价值 1100 亿美元的美国产品提高了关税。”

唐纳德·特朗普总统在推特上发文称,包括补充剂中的膳食成分在内的食品和饮料产品受第三轮关税上调(去年已上调 10%,并计划进一步增加至 25%)的影响最为严重。

Hua 博士在上海 FI 和 HI 中国展上的发言中还指出:“特朗普政府威胁要提高几乎所有从中国进口的商品的关税,[食品企业掌握如何充分利用这种情况]就显得尤为重要。”

“我们认为,要做到这一点,就必须在技术和产品方面进行创新。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars