谷类问题:出于安全考虑,谷物成为中国拒绝进口的主要食品来源

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

谷类问题:出于安全考虑,谷物成为中国拒绝进口的主要食品来源
中国海关总署 (GAC) 在五月份拒收的主要食品类别即为谷类食品。

据康宝莱营养咨询委员会介绍,新技术有望帮助减少食物浪费。

康宝莱营养咨询委员会主席 Kent Bradley 博士告诉 FoodNavigator-Asia​:“食品腐败变质很可能是被拒收的主要原因。​”

他解释:“食品腐败变质可以定义为食物在正常状态下发生的不良变化,其原因有几个方面:空气和氧气、水分、光照、微生物生长和温度​。”

部分问题在于,从农场到餐桌,食品供应中的污染可能发生在供应链中的各个环节​。”

Bradley 介绍,谷物中的主要腐败菌通常是霉菌。

食物表面凝结的水汽为霉菌的生长和繁殖创造了环境​。

即使是豆类、面粉和谷类这样的干粮中也含有一定的水分​。”

拒收

2019 年 5 月,GAC 共拒收了 82 批次的食品,原因是未达卫生标准和未按规范使用食品添加剂。

除了谷类速食,其他被拒收的食品还包括水果和蔬菜。

Bradley 指出:“除了食品腐败变质对食品安全的影响,人们较少考虑到化学品和农药残留等化合物的残留也可能会损害食品的完整性​。”

他补充说,假冒、掺假和标签错误的产品也是市场的一大问题。

假冒食品可能包括用树脂制成的假鸡蛋:将淀粉、凝结剂和色素倒进模具,售价仅为真鸡蛋的一小部分;还有混凝土核桃等坚果,它们被藏在真的核桃壳里,使卖家包装袋内的核桃重量翻倍​。

通常采用猪肉等肉类伪装成牛肉,甚至像黑胡椒这样的食品调味品有时也是用当地泥土中的污垢残渣制成的​。”

有些假冒品只是缺乏诚信;猪肉做的假牛肉仍然是天然食品制成的,只是价格远远超出其预期价值​。”

他奉劝大家不要被有食品安全问题的产品所欺骗,“当食品售价远低于预期时,消费者应提高警惕​。”

激动人心的创新

不过,Bradley 表示,食品行业在食品安全检测方面取得一些进展愈发明朗,特别是在遏制食品造假、提高可追溯性和减少召回需求等方面。

他认为这三种技术将有助于推进检测,即区块链、工业物联网 (IoT) 和新一代测序 (NGS)。

他提到,区块链技术对食品安全存在正面影响。

据他介绍,区块链可以确定问题发生的具体时间和地点,然后锁定需要召回的产品。

他补充道:“各大洲各组织间拥有可安全共享和跟踪数据的能力,全面掌握从农场到加工厂再到食品杂货店货架的流程,意味着食品安全行业可敏锐地观察到供应链中所发生的所有事件。”

工业物联网还能利用创新型传感器建立更安全的食品生产工厂,从而提高生产效率,监测意外污染,防止食品造假。

这些传感器提供来自整个食品供应链的实时数据,可以帮助品牌更准确、更早地发现问题​。”

最后,基于 NGS 的检测具有高度特异性,且检测限极低。这意味着它可以更低的成本产生更准确快速的结果。

引导消费者

Bradley 说,尽管存在更先进的技术,但消费者往往没有意识到他们所消费的产品在质量上存在巨大差异。

他建议,减少食品安全问题最有效的方法之一是“让消费者了解这种变化性,并向他们提供信息,帮助其识别食品安全问题​。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars