新增十亿美元投资:沃尔玛中国公司将增建 10 个物流配送中心

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

新增十亿美元投资:沃尔玛中国公司将增建 10 个物流配送中心
沃尔玛中国公司承诺在未来 10 年或 20 年内投资 80 亿元人民币(合 12 亿美元),建设至少 10 个物流配送中心,并依靠今年年初建成的首家定制生鲜食品配送中心的成功和技术。

据沃尔玛中国公司供应链高级副总裁 Ryan McDaniel 介绍,这笔十亿美元的投资将全部用于公司的供应链物流发展,新建物流中心或升级现有中心。

McDaniel 在沃尔玛的一场活动中表示:[这笔]对供应链物流的投资[是]为了助力我们的全方位发展,继续提供[优质的]新鲜产品,并提升我们的服务。”

“未来 10 至 20 年内,我们将在中国投资建设 10 个以上[这样的物流中心]。”

这一声明是在今年年初沃尔玛中国公司成功推出首家定制生鲜食品配送中心​ -“沃尔玛华南生鲜食品配送中心”时发布的。

根据沃尔玛中国公司的一份官方声明,该中心是“国内零售业中最大的多温生鲜配送中心”​,可以“同时储存和处理 4000 多种调温、冷藏或冷冻货物”​。

这些能力均归功于该中心先进的温控硬件和技术,包括氨水吸收式中央制冷系统、用于在收发过程中控制温度变化的高度密封门组合、快移式保温门和卷帘门等。

据沃尔玛公司介绍:“氨制冷更安全,具有更好的可持续性,效率高出氟制冷 7 倍左右。”

“储存区域的设计每年[还]可节省 33 万千瓦时的电能。”

此外,沃尔玛在所有产品的运输过程中都采用了“运输监控系统”,以确保达到温控标准。

沃尔玛中国公司补充到:“沃尔玛要求货物在装上调温卡车之前必须经过冷却。‘运输监控系统’随后将检查预冷温度,只有当温度达到设定水平时才能装载货柜。”

所有运输车辆均配备温度传感器和监控器,监控整个发运过程并提供反馈,确保生鲜产品的质量。

华南生鲜食品配送中心价值约 7 亿元人民币(合 9900 万美元),日配送能力最高可达 16.5 万箱,自今年 3 月开始运营。

沃尔玛中国公司还介绍说:“目前,该配送中心为沃尔玛位于广东和广西的 100 多家门店提供服务,是中国零售业中首家通过 BRC 仓储与配送全球标准 (BRCGS) 认证的配送中心。”

关于沃尔玛和技术的更多信息

公司利用其新推出的 区块链平台​ 来跟踪包装类生鲜食品,尤其是在店内范围内,还利用其大数据平台 Data Lake 和各种移动应用程序来管理供应链运营和分析。

沃尔玛中国公司区块链可追溯平台目前正在跟踪 23 条产品线,预计到 2019 年底将再增加 100 条产品线。

公司的目标是,到 2020 年底,50% 的包装类鲜肉销售、40% 的包装类蔬菜销售以及 12.5% 的海鲜销售均实现可追溯。

沃尔玛中国公司首席企业事务官 Shi Jiaqi 说:“沃尔玛中国公司一直在对整个供应链和数字化方法[的使用]进行投资,以提高效率和透明度,为客户提供高质量的产品和服务。”

“[从]货源采购和商品战略、供应链建设,到门店和电子商务平台运营管理,[数字方法可以让]忙碌的中国[消费者]拥有更美好的生活。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars