电子商务纠纷:北京互联网法院受理的案件中有 70% 为食品投诉

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

电子商务纠纷:北京互联网法院受理的案件中有 70% 为食品投诉
在北京互联网法院受理的所有案件中,因线上销售的食品类产品产生的纠纷比例高达 73%。北京互联网法院是中国的第二家互联网法院,旨在保护线上商业交易、个人信息和知识产权。

该法院有权处理特定类型的互联网相关案件,例如因线上购物、服务合同、贷款、版权和域名引起的纠纷。

Keller and Heckman LLP 上海办事处的合伙人 David Ettinger 表示,投诉的数量反映出中国消费者的购物习惯。

他表示:“中国现在的互联网用户超过 8 亿,越来越多的消费者选择通过电商平台线上购买食品​。”

因此,因线上食品销售产生的纠纷数量上升,也就不足为奇了。​”

Ettinger 称,这些案件涉及非法使用食品添加剂、虚假标签、误导性产品名称以及夸大的功能宣传。

食品相关问题

在北京互联网法院于 2019 年 6 月召开的新闻通报会上,报告了一些违法“代购”(即中国购物者到海外购买商品,再回国到电商市场销售)的典型食品相关问题。

其他问题包括非法添加非食品原料、预包装食品标签问题(如标签上缺少生产日期、生产许可证信息)、非法食品添加剂、假冒商品、违反进口食品要求以及发布虚假信息。

对互联网法院的需求

随着中国线上活动的迅速增长,官方和消费者都要求打击非法行为,因此对互联网法院的需求愈发迫切。

迄今为止,中国最高人民法院已在杭州、北京和广州成立了三家互联网法院。

“互联网法院对诉讼当事人来说更方便,可能会提高某些类型的诉讼的效率。比如,诉讼当事人无需亲自前往法院,就能完成从立案到聆讯的整个过程。”​Ettinger 表示。

互联网法院也可以分担司法部门日益加重的工作负担,几乎可以肯定会大大降低诉讼成本。双方可通过线上平台随时随地进行诉讼,减少交通时间和成本。”

案例展示

Ettinger 与 FoodNavigator-Asia​ 分享了互联网法院处理食品相关案件的全过程。

首先,法官对案件进行初步评估,并通过短信向双方发送裁定。

随后,有机会通过调解达成和解,如果无法和解则进入审判程序。

整个审判过程在线上进行并记录在案。

如当事人拒绝接受法院的判决,则有权提出上诉。

展望未来

人们普遍认为将设立更多互联网法院,Ettinger 认为下一个地点可能是上海。

上海长宁人民法院已经成立了互联网法庭,以处理 2018 年互联网相关的案件。该法院积极探索利用“互联网模式”解决纠纷,创新互联网案件审判模式,并形成处理互联网纠纷的“长宁模式”。虽然官方尚未发布任何相关公告,但预计下一家互联网法院将在上海成立,这也在情理之中​。”

对于其他国家/地区,他表示:“制定处理特定在线纠纷的机制时,中国的互联网法院提供了很好的借鉴模式​。”

因此,这种新型‘网络诉讼’模式如何推广至亚洲其他国家/地区乃至全球,我认为很值得拭目以待​。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars