奶酪:随着消费趋势的变化,美国对中国的奶酪出口量将于 2024 年翻番

By Guan Yu Lim contact

- Last updated on GMT

奶酪:随着消费趋势的变化,美国对中国的奶酪出口量将于 2024 年翻番
奶酪日益受到中国消费者的青睐,仅从美国的进口量就从 2000 年的 2,000 公吨增加到 2017 年的 108,000 公吨,且预计将于 2024 年翻倍。

2017 年,中国是世界第七大奶酪进口国,到 2019 年,中国已跃居第六位。日本名列第一,俄罗斯紧随其后,排名第二。

美国乳制品出口协会 (USDEC) 全球奶酪战略高级副总裁 Ross Christieson 表示:“预计到 2024 年,中国的奶酪进口量将比现在增加一倍​。”

美国是世界上最大的奶酪出口国,2018 年出口量高达 348,561公吨。

Christieson 表示:“过去 15 年间,美国奶酪的国际销售量增加了 672%,且至今没有任何放缓的迹象​。”

奶酪:财富之轮

按进口量排名,美国奶酪的主要进口国依次为:墨西哥、韩国、日本、中东和北非地区、澳大利亚、中美洲、东南亚、加拿大和中国。

Christieson 认为,美国向日本和韩国出口奶酪的势头相比去年尤其迅猛(分别增长 3% 和 7%),这种趋势很有可能继续保持下去。美国向印尼出口的奶酪量也增长了五倍。

他补充说:“向中东、中美洲和东南亚等其他市场的出口量也在增长​。”

奶酪

除美国外,中国其他较大的奶酪供应国还包括新西兰、澳大利亚和欧盟。

Christieson 认为,中国奶酪需求激增的原因主要有五点,

分别为:

  • 中上层公民和富裕家庭数量增加;
  • 80 后消费者的消费更加自由、多样化;
  • 披萨和烘焙食品等西式食物愈加流行;
  • 家庭中用于烘焙的奶酪量增加;
  • 连锁餐饮吸引越来越多的中国人感受享用奶酪的快乐。

从零售角度来说,中国消费者喜欢的奶酪类型为马苏里拉奶酪、切达干酪、奶油奶酪、披萨混合奶酪和奶酪丝。

这些种类的奶酪在 City'superOle精品超市、城市超市、Freshmart、家乐福等超市有售​。”

“中国市场的零售量将持续上涨,美国奶酪协会合作伙伴好市多超市在中国大陆的第一家门店将于 2019  8 月底开业,这将进一步提升奶酪零售量。我们也提供大量的优质奶酪。”

随着中国市场奶酪需求的持续快速增长,Christieson 评论说:“对于 USDEC,我们已经齐心协力提高人们的认识:美国供应的奶酪不仅安全,而且创意丰富。​”

该地区的厨师发现这些屡获殊荣的奶酪品质出众,对此他们感到非常兴奋,因为现在有机会利用美国奶酪为该地区及其他地区的消费者制作美味佳肴​。”

美中不足

2019 年 5 月 10 日,美国对从中国进口的价值 2,000 亿美元的商品加征的关税​从 10% 提高到 25%。

对此,Christieson 认为:“美国乳制品行业高度重视多年来与包括中国在内的全球市场的客户和合作伙伴建立的关系​。”

我们致力于在市场中夯实业务关系,并将继续落实培育需求的计划​。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars