独家报道:中国的巧克力、咖啡和茶叶产品多数走“高端”而非“可持续发展”路线

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

独家报道:中国的巧克力、咖啡和茶叶产品多数走“高端”而非“可持续发展”路线
根据市场调查平台Lumina Intelligence,有别于其他国家,中国消费者对“可持续发展”的产品定位并不感兴趣,反而较注重产品是否走“高端”路线。

Lumina Intelligence 是英国媒体公司William Reed 推出的市场调查平台。William Reed 也是本网刊 FoodNavigator-Asia的出版公司。

Lumina Intelligence分析师Oliver Nieburg受访时告诉本刊:“在中国,那些注明产品是合乎商业道德​标生产的品牌,在微博的粉丝人数,之占没有做出这类声称的产品的一半。(在中国),高端形象胜胜于可持续性”。

分析了150个在中国五大零售平台(华润万家、大润发、天猫、京东、苏宁)售卖的巧克力、咖啡、黑茶和绿茶产品后,分析师发现,只有9%的这类产品注明了可持续标签。

这个数字远低于其他国家,包括印度(15%)和澳大利亚(33%)。

在中国,只有四家跨国企业注明了可持续标签,他们是联合利华、雀巢、亿滋和赛梦。当中,联合利华有最多产品具这类声称。

根据报告对20个位于亚太、欧美和南非的调查,在这些地区,联合利华也是为产品做出最多这类声称的公司。

在中国,具有可持续声称的产品一般上都比较便宜,这和其他国家的趋势截然不同。尤其是在印度,具有这类声称的绿茶、黑茶以及巧克力的平均售价都较高。

Nieburg 说:“矛盾的是,在中国,具有可持续声称的产品比较便宜”​,但他也指出,这可能是因为高端品牌,像吉利莲、瑞士莲和歌帝梵都没有在中国没这类产品。

他说:“整体而言,道德声称在中国还是可行的。”

声称种类

中国最普遍的可持续声称是雨林联盟的认证标签。

其他的则使用亿滋推出的永续发展计划Cocoa Life标志。市场上也不见国际公平贸易认证标章的产品。

这和印度、澳大利亚和其他十多个国家相反。因为在这些国家,公平贸易是最普遍的声称。

Nieburg 说:“对于公平贸易,中国完全没有这类声称。”

他也说:“在全球其他国家,第三方的永续发展认证占了绝大部分,但在中国,像亿滋的Cocoa Life就比较普遍。”

绿茶领先

就产品类别而言,在中国,绿茶是具有最多永续发展声称的产品,占了57%,排在后面的还有黑茶(29%)和巧克力片剂(14%)。

同样的,在其他国家,绿茶也是具有最多永续发展声称的产品类别,总体而言占了25%。在印度,这个比率甚至高达37%。

只有澳大利亚在这一方面较为不同,具有最多永续发展声称的产品类别是咖啡(31%),再到巧克力片剂(24%)和绿茶(20%)。

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast