盼对朝制裁“尽快”解除,有中国企业正为打进朝制市场做准备

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

盼对朝制裁“尽快”解除,有中国企业正为打进朝制市场做准备
天津食品机械公司圣昂达机械希望联合国可以早日解除对朝鲜的制裁,并正为打进当地市场做准备。

圣昂达机械八年前就发现朝鲜消费趋势有所改变。

这家生产制造面条机械的公司在中国国际贸易促进委员会(天津分会)的邀请下,于去年9月参与了平壤国际贸易展会。当时,公司发现朝鲜人对西方面食,例如通心粉和意大利面颇有兴趣。

公司副总经理王鸽受访时告诉《FoodNavigator-Asia》,公司希望联合国对朝鲜的制裁可以“尽快” ​解除。

王鸽说:“2011年之前,朝鲜市场的需求主要集中在方便面和冷面。但有越来越多人对意大利面和通心粉感兴趣,这可能跟所接触到的传媒有关。

公司是在2005年第一次向朝鲜售卖食品器械。

由于只有政府才有购买机械和索取食材的能力,公司在售卖机械时,都是和朝鲜政府单位接洽。这表示, 杂粮加工在朝鲜其实是个受到政府控制的产业。

截至2011年,公司共售卖了五台中档机械给朝鲜。一台中档机械要价20万美元至40万美元。

不过,联合国对朝鲜实施制裁后,公司也跟着停止向朝鲜售卖机械。

由于对朝鲜的制裁尚未解除,公司至今无法向朝鲜售卖机械。

不过,公司相信,一旦对朝的制裁被解除后,朝鲜将会是个机遇处处的市场。

王鸽说:朝鲜是个多山地区。当地出产的麦、玉米和杂粮很少。食品加工可以帮他们解决粮食问题。

 “我们正在筹备(进入朝鲜市场)当中,包括研发适合朝鲜市场的机器。例如,我们需要制造出可以使用朝鲜当地生产的农作物,例如玉米和高粱,做成意大利面和通心粉的机器……我们甚至打算日后可能在朝鲜设厂。

由于朝鲜和多数国家生产的农作物大不相同,卖到朝鲜的食品加工机器也应该具备不同的功能。

王鸽解释,售卖到朝鲜的食品加工机器因此会比一般的10万美元更昂贵。

 我们有信心而目前的中心是在于研发新的机器。一旦制裁解除,我们就会进军朝鲜市场。

截至2017年,公司超过六成的生意是在中国进行,其余的四成分散在东南亚、南亚、和韩国。

《路透社》报道,韩国的乐天集团,也设立了专案小组,研究朝鲜市场。

重启工业园?

近日,位于朝鲜平壤南的“开城工业园”有望重新启用,再次引起中国企业的关注。

工业园是在上世纪90年代由韩国的“现代”公司建成。

在今年1月1日的新年贺词中,朝鲜最高领导人金正恩表示,他有意重启“开城工业园”。

他也说,如果美国继续对朝鲜制裁施压,阻碍朝鲜的经济发展,那朝鲜将“寻求新路”。

由于和韩国政治关系紧张,工业园早前关闭。

根据《纽约时报》,在工业园里运作的123个企业因此损失了13亿元。

中国政府对朝鲜的支持

去年6月,中国国家主席习近平曾告诉当时到访中国的金正恩,中国将会支持朝鲜的经济发展。

《南华早报》报道,朝鲜劳动党中央​政治局委员、中央​副委员长朴泰成去年也说他希望加强两国(中国和朝鲜)在农业方面的合作

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars