透过电商卖榴梿:阿里巴巴和马来西亚榴梿供应商合作

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

透过电商卖榴梿:阿里巴巴和马来西亚榴梿供应商合作
阿里巴巴集团和马来西亚榴梿供应商碧和果业合作,趁着中国消费者对“果中之王” 榴梿的喜爱,将后者种植的马来西亚猫山王榴梿,通过电子途径卖到中国。

此项“战略性合作”集合了阿里巴巴电商平台天猫、其生鲜食品采购平台云象供应链(Win-Chain)、中国检验认证集团(CCIC)马来西亚有限公司、以及马来西亚碧和果业。

根据阿里巴巴,“这项协议显示阿里巴巴进一步利用电子商务及其生态系统的力量,为马来西亚农业产品出口增长做出贡献。”

碧和果业将为Win-Chain供应冷冻的猫山王榴梿,以在天猫和中国其他电子零售平台上售卖。

根据碧和果业的网站,公司目前向美国、加拿大、新加坡、香港、澳门、日本和澳大利亚出口新鲜或氮冷冻的榴梿。

阿里巴巴表示,CCIC,是一家独立的第三方检验公司,受到中国国家质量监督、检验及检疫总局和中国国家认证认可监督管理委员会的认证。

公司将提供可追溯性检验服务,确保榴梿符合中国质量标准。

中国的跨境电商零售额在2016年达到785亿美元,预计在2021年前,超越1400亿美元。

根据eMarketer​, 这是受到国家中薪收入人士不断增长的影响,而它们“通常会购买外国品牌。”

根据麦肯锡公司,全球超过40%的电商交易都是在中国进行。十年前,这个比率只有1%。

榴梿拉近了马来西亚和中国关系

谈到榴梿,中国和马来西亚向来关系友好,近期,双方的关系因猫山王榴梿品种,而更加紧密。

今年初,马来西亚农业部副秘书长拿督莫哈莫沙烈胡丁和中国海关总署署长倪岳峰, 在北京签署协议, 后者将进口马来西亚冷冻榴梿。

中国每年进口超过 2.5亿公吨的榴梿,而猫山王的价位尤其高,每公斤可卖73美元。据媒体报道,有的中国顾客愿意掏出150美元购买整颗冷冻的猫山王。

目前,只有冷冻、冷藏榴梿或榴梿果肉可以进口到中国市场。

不过,根据马来西亚媒体Bernama报道,中国当局可能在明年初批准进口马来西亚新鲜榴梿。

马来西亚农业部副秘书长拿督莫哈莫沙烈胡丁形容,和中国的讨论“乐观”。

他说: “和中国政府的磋商进行得乐观。我们符合他们对于水果安检的要求。我们希望明年获得批准。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars