阿里巴巴盒马鲜生“标签门”事件引热议

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

阿里巴巴盒马鲜生“标签门”事件引热议
阿里巴巴旗下的盒马鲜生,近日因更改产品进货日期标签,引起公愤。

事件是上月15日,于盒马鲜生上海大宁店发生。调查进行六天后,该店总经理遭免职。

当时,一名消费者观察到店员将进货日期为2018年11月9日、10日和11日的“崇明胡萝卜”的进货日期标签统统更改为2018年11月15日。

消费者后来向上海静安区的市场监管局举报事件。

当天,执法人员也到事发市场进行调查。店长最终也承认职员更换了产品标签。

“标签门”事件涉及180盒胡萝卜。截至11月14日,一共107盒胡萝卜售出,库存剩余73盒。

执法人员也要求负责人将所有标签遭更改过的产品下架。

该分店的总经理也遭处罚。

盒马总裁侯毅在微博​上说道,该名总经理“有管理责任,今天就地免职。”

他也形容“这几天心情很沉重”,“近期包括标签事件在内,我看到用户对我们不好的反馈在增加。

我们已经开始在所有门店开展自查,进一步完善操作标准。今天起,任何人做出有违客户第一的行为,我们将执行最严厉处罚,绝不手软。”

盒马是阿里巴巴旗下的连锁超市。其中的卖点包括“水产热潮店”和售卖多种新鲜食材。

消费者是最好的监管员?

为了改善运作,盒马邀请消费者担任监督员。

侯毅在另一则微博宣布,他需要为上海的每一家盒马连锁超市聘请两名监督员。上海一共有22家盒马连锁超市。

监督员必须每周至少两次进行监督工作,记录相关资料,并将不合规情况,直接向侯毅反馈。

《新华》报道,在宣布招聘消息的两小时内,盒马已收到超过100则对该职位表示兴趣的电邮。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast