蒙牛在印尼开设东南亚首家工厂,盼三五年成为当地第一酸奶品牌

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

蒙牛在印尼开设东南亚首家工厂,盼三五年成为当地第一酸奶品牌
中国乳业巨头蒙牛在印尼西爪哇省芝卡郎(Cikarang)开设工厂,生产蒙牛YoyiC乳酸菌产品。

本月起,印尼各大城市的1万2000家商店将会售卖蒙牛YoyiC产品。

该工厂是蒙牛首家在东南亚的首家工厂。根据《南华早报》,尽管印尼的酸奶市场不大,市场渗透率只有17%,但蒙牛集团CEO卢敏放定下来在未来三到五年内,成为当地第一酸奶品牌。

他相信,做为东南亚最庞大的消费市场,以及是最早参与“一带一路”共建的国家之一,印尼将会是个机遇处处的市场。

他表示:“在欧洲,酸奶的(市场)透率是接近95%。就连在中国、日本和香港,透率是80%。所以有很多增长的潜力。”

蒙牛媒体发言也告诉FoodNavigator-Asia,​蒙牛印尼工厂开业后,公司将打造上下游产业配套的链式集群,完成全产业链的区域与本地化布局。

发言人说:"蒙牛不仅提供适合印尼消费需求的产品,同时蒙牛还将做市场培育,逐渐培养自己的消费人群。"

每日产量

蒙牛共投资了5000万美元,建设占地面积1.5万平米的印尼工厂。工厂日产能料达到260吨,年产值1.6亿美元。

卢敏放说,虽然印尼的乳酸菌市场包括国际和本土品牌,但目前尚未出现主要占领市场的品牌。

目前,有约100名印尼籍员工在岗,未来五年,工厂预计将提供1000余个就业机会。

这是蒙牛第二个在海外设置的工厂。工厂于今年三月开工建设,到最终开业投产耗时一年,创造中国企业在印尼建厂的最快纪录。

蒙牛的首家海外工厂,是在2015年投入运作的蒙牛-雅士利新西兰工厂。 

供应链的挑战

蒙牛在计划工厂运作时,面对了供应链方面的挑战。

例如,公司在索取材料和包装上都遇到了挑战。

卢敏放指出:“印尼缺乏对企业的支持。它不比比较发达的国家来得好……这里的(发展阶段)还不够成熟。”

海外市场增长迅速

蒙牛的海外市场在近年保持30%左右的增速,因此,国际化将是公司的核心战略。

印尼工厂将“提升蒙牛在整个东南亚市场的竞争力”,​也“有力推动集团国家化战屡的快速实施。”

公司表示,在经营好东南亚市场的基础上,它将在未来分步骤进军非洲、拉丁美洲和欧美市场。 

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast