亚洲食品与酒店展 2018

业界专家:中美贸易战为何会加强跨境电子商务业的增长

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

业界专家:中美贸易战为何会加强跨境电子商务业的增长
中美双边贸易战带来了政策上的不确定性,但业界专家认为,这场争端将进一步带动中国蓬勃的跨境电子商务市场。

凯赫律师事务所(上海)的戴吟律师受访时说,双边贸易关系紧张,将导致更多人转向网络和电子商务平台购物。凯赫律师事务所所服务的对象,包括食品和食物添加剂公司。

她指出,跨境电子商务将继续获得“特别待遇”​,因为“中国目前真的在推广这个行业”。

“我个人认为,贸易‘战’不会长久,因为中美双边利益不可分割。”

她也强调,在这场争端中,电子商务依然能够持续发展。

制度放宽

天猫国际的高级采购经理陈先生也向记者分析了电子商务政策所带来的好处。和淘宝一样,天猫也由阿里巴巴集团经营。

他说,通过传统贸易渠道到中国进行交易的公司通常需要“注册”​很多东西。

但他指出,“通过像跨境电子商务平台等新渠道,你其实不需要缴付关税,只需支付70%的增值税。”

“这么一来,所有品牌的供应商都能从中受惠。”

“(这个做法的)税收较低,所有程序都比较简单,特别是在食品标签方面。”

“你只需要在出口国贴上产品标签,就可以出货到中国的港口,货物接着就会储存进货仓。”

“当顾客在电子商务平台下单时,他们可以(快速简便)的通关。”

改变政策?

陈先生也说,虽然很多食品很难、甚至是不能通过一般的贸易渠道进入中国,却还是能透过电子商务平台通关。

他以燕窝为例说,虽然可以通过一般贸易出口干燕窝到中国,并在中国进行加工,许多燕窝厂商仍发现,要通过条例、获得批准始终不易。

“因此,跨境电商是另外一个(进口或出售)现成燕窝的管道。很多品牌就是因此在2017的下半年,取得强劲的业务增长。”

尽管如此,他强调现有的电子商务政策将在今年底到期,中国政府的下一步至今还不明确,但已在进行讨论中。

上述两位受访者都受邀在2018年的亚洲食品与酒店展上,分享他们的看法。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast